Искусственный «гормон любви» – новое оружие медиков

Искусственный «гормон любви» – новое оружие медиков

Окситоцин - мощный гормон, вызывающий чувство привязанности (известен как "гормон любви"). Он выделяется во время секса и взаимодействия матери с ребенком. Благодаря своим уникальным свойствам, ученые не раз пытались использовать окситоцин для лечения различных расстройств, например, расстройств аутистического спектра.
Считалось, что гормон поможет аутистам лучше налаживать контакт с окружающими людьми. В свою очередь, сотрудники Венского университета полагают: необходимо отказаться от природной версии гормона. Их синтетический окситоцин оказался безопаснее натурального аналога.

Итак, речь идет о немного измененной формуле окситоцина. Природный "гормон любви" производится в гипоталамусе в момент, когда человек счастлив, находится рядом с любимым.

Далее гормон накапливается в гипофизе, а потом уже дозированно поступает в кровь. Наибольшие выбросы окситоцина в кровь происходят во время секса, поцелуев и объятий. Окситоцин расслабляет, успокаивает, улучшает настроение и помогает пережить стресс.

С природным окситоцином, вводимым извне, есть проблемы. В частности, возникают побочные эффекты - учащенное сердцебиение, спазмы сосудов, гипертония. Искусственный окситоцин избавляет от этих проблем. Ученые заменили в молекуле окситоцина три атома серы на селен, а азот - на кислород. Гормон стал не только более направленного и продолжительного действия, но и не вызывает побочных эффектов.
По материалам: gogetnews
Автор: Антон Барсуков
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Советник Зеленского возглавил партию «Слуга народа» (ВИДЕО)12:48Кровавый бунт в Одессе: горит здание колонии, заключённые совершили массовый побег (ФОТО, ВИДЕО)12:48Ростовским заключенным закупят масла на 14 миллионов рублей12:16Основной период сдачи ЕГЭ стартовал в России12:16Самый лучший томатный сок назвали эксперты12:16Алена Водонаева Рите Дакоте: «Кто ты вообще? Ты себя пожалей и заткнись»12:08Лиза Триандафилиди извинилась перед родителями Лены Хроминой12:08Таня Строкова попросила Олю Бузову отправить ее с Даней Сахновым к психологу12:08Экспорт российских металлургов за 5 лет санкций поражает воображение11:48Кремль заявил, что судьбу украинских моряков решат следствие и суд11:48Эксперты рассказали, как предотвратить похмелье11:48Ленни Кравицу – 55!11:32Кори Тейлор рассказал о новом альбоме Slipknot11:32Девять полицейских погибли в крупном ДТП под Каиром11:08В Конго при крушении судна 30 человек погибли, 200 пропали11:08Гройсман рассказал, что Зеленский успеет сделать с правительством и Радой до выборов11:00В Хакасии чиновник от «Единой России» напал на журналиста (ВИДЕО)11:00Игромания и переутомление: ВОЗ обновила список болезней11:00“Население обнищает и вряд ли сможет выжить” - в Раде оценили последствия дефолта на Украине10:48Пищевая сода помогает победить страшный недуг: поразительное открытие сделали ученые10:48