Депрессию связали с изменениями коры головного мозга

Депрессию связали с изменениями коры головного мозга

Китайские ученые обнаружили, что депрессия и тревожность связаны со структурными изменениями в мозге человека. О своей работе ученые расскажут на ежегодном съезде Радиологического общества Северной Америки, который пройдет с 26 ноября по 1 декабря в Чикаго.

Ученых заинтересовали два состояния: клиническая депрессия (или большое депрессивное расстройство, БДР) и социальное тревожное расстройство. Пациенты с первым из них могут неожиданно терять интерес к занятиям, которыми некогда увлекались, переживать приступы апатии, предпринимать попытки суицида. При социальном тревожном расстройстве людей пугает, когда за ними наблюдают или их обсуждают, что затрудняет общение и построение отношений.

У этих расстройств схожие симптомы, и предполагалось, что структурные изменения таже будут схожи. Авторы работы использовали магнитно-резонансную томографию, чтобы отследить изменения в состоянии серого вещества мозга у пациентов с БДР и тревожным расстройством. Свое внимание они сконцентрировали на толщине коры мозга, одной из важнейших его областей.

Медики изучили томограммы 37 пациентов с БДР, 24 с тревожным расстройством и 41 здорового человека. У двух первых групп ученые заметили отклонения в толщине коры головного мозга, утолщение в островковой области — части коры, ответственной за восприятие и самосознание. Как связаны эти показатели с психическим состоянием пациента, ученые пока однозначно объяснить не могут. С одной стороны, утолщение коры может быть вызвано воспалительным процессом или еще какими-то патологическими явлениями, с другой — может быть результатом усилий самих пациентов по сдерживанию эмоций.

В дальнейшем ученые планируют применить алгоритмы машинного обучения и разработать способ диагностирования таких расстройств и прогнозирования их развития на основе томограмм.
По материалам: gogetnews
Автор: Антон Барсуков
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Трамп с нетерпением ожидает сотрудничества с новым президентом Украины10:24Барбра Стрейзанд отмечает 77-летие!10:16Постоянная экспозиция “Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ” откроется 27 апреля в столице10:16Жене Андрея Черкасова «досталось» за нелицеприятные высказывания в адрес Виктории Романец10:08Осенью у Юлии Ефременковой заканчивается контракт с «Дом-2»10:08«Совсем плох»: Коллега Евгения Леонова-Гладышева рассказала о состоянии актера10:08Иван Краско вернулся жить к бывшей жене Наталье Вяль09:16Исландец загадочно погиб на детской площадке в Львове (ВИДЕО)08:56Янукович намерен вернуться на Украину после инаугурации Зеленского08:56Не оставаться с Путиным «один на один» и не вести переговоров с ДНР и ЛНР: что советуют Зеленскому (ВИДЕО)08:56Минкомсвязи: Сетевое покрытие федеральных автодорог обойдется в 28 млрд рублей08:40Министры Порошенко останутся на должностях08:24Некоторые БАДы таят серьезную опасность для здоровья, предупредили ученые08:24Российский футбольный клуб может выйти на поле в форме с лицом Бузовой08:24В Ростове запретили выгуливать домашних животных на детских площадках и стадионах08:24Стало известно, когда Зеленский проведёт последнее выступление в роли комика07:56Гройсман приказал искать дешёвый газ по всему миру (+ВИДЕО)07:56«Сто тысяч тонн дипломатии», — посол США пригрозил России авианосцами в Средиземноморье07:56В Севастополе медицинские учреждения перешли на электронный документооборот07:08Похудеть и не набирать вес в праздники: ученые рассказали о принципах похудения и стройности07:08