Яркий свет имеет уникальное влияние на психику, – ученые

Яркий свет имеет уникальное влияние на психику, – ученые

Предыдущие исследования показали, что благодаря утренним сеансам светотерапии у людей с сезонным аффективным расстройством уменьшается выраженность симптомов депрессии. Но люди с биполярным расстройством рискуют столкнуться с побочными эффектами такого лечения, к примеру, манией.

Специалисты из Северо-Западного университета предложили новый метод светотерапии, облегчающий депрессию при биполярном расстройстве без побочных эффектов. Состояние людей, подвергавшихся воздействию яркого белого света между 12:00 и 14:30 в течение 6 недель, существенно улучшилось.

В исследовании участвовали 46 человек с биполярным расстройством и минимум умеренной депрессией. Участники принимали стабилизаторы настроения. Добровольцев разделили на две группы.
Первая группа подвергалась воздействию яркого белого света (7000 люксов), а вторая - плацебо (50 люксов).

Участников, проходивших светотерапию, попросили разместить источник света в шаге от лица. Сначала сеансы длились по 15 минут. Каждую неделю продолжительность сеансов увеличивалась на 15 минут до тех пор, пока они не стали длиться 60 минут, либо пока настроение добровольцев не изменилось достаточно существенно.

Исследователи установили: настроение нормализовалось больше чем у 68% участников, подвергавшихся воздействию яркого света, и всего у 22,2% добровольцев из контрольной группы. Кроме того, средний уровень депрессии у людей, проходивших светотерапию, оказался ниже по сравнению с контрольной группой (9,2% против 14,9%).
По материалам: gogetnews
Автор: Антон Барсуков
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Евросоюз упростил правила выдачи шенгенских виз02:24Ученые обнаружили в атмосфере Марса необычный «водяной насос»02:24МИД Белоруссии обвинил посла России в «разрушении дружбы братских народов»01:56Командиры ВМСУ в панике из-за угрозы после выборов (ВИДЕО)01:56Зеленский поставил Порошенко на колени, — Савченко01:56Подруга Ирины Цывиной рассказала, из-за чего она могла умереть01:32Анастасия Костенко надела такую же модель туфель как у Ольги Бузовой01:24Саша Черно хочет менять окружающих, но не меняться сама01:24«Я не виноват»: Алексей Панин оправдался за свои скандальные истории01:24Когда похудение невозможно: ученые раскрыли причину, которая не даст похудеть, несмотря на диеты01:00Минфин расширит действие закона о налогах для самозанятых через год01:00ЦСКА победил «Авангард» и выиграл Кубок Гагарина01:00У ВСУ появились новые праздники00:56Кадыров рассказал, как при их встрече испуганный Порошенко клялся в верности России00:56Порошенко будет сидеть в тюрьме — замглавы администрации президента Украины00:56Посольство США в Украине сделало заявление о ПриватБанке00:24Сестра Саши Черно придет на "Дом-2" летом00:24Лера Фрост нашла себе мужчину ещё моложе Захара Саленко00:24Ольга Бузова приехала на лобное место, чтобы успокоить Саймона Марданшина00:24Шапито и лебединая песня: в России оценили дебаты Порошенко и Зеленского00:23