Иран не отвечает на запросы Украины о доступе к «чёрным ящикам» сбитого «Боинга», — генпрокуратура

Иран не отвечает на запросы Украины о доступе к «чёрным ящикам» сбитого «Боинга», — генпрокуратура

Украина направила второй запрос о международно-правовой помощи в Иран, чтобы получить доступ к «черным ящикам» со сбитого 8 января в Тегеране украинского самолета, а также о возможности участия украинских экспертов в их расшифровке. Ответ пока не получен.

Об этом сообщила начальник Департамента международно-правового сотрудничества и возвращения активов Офиса генпрокурора Украины Полина Чиж.

Во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны она заявила, что после заявления Ирана о сильном повреждении «черных ящиков» из-за чего их можно открыть только в лабораторных условиях в другой стране, Украина предложила свою лабораторию в НТУУ «КПИ» им. Сикорского.

«15 января должен был приехать эксперт, который осмотрел бы эту лабораторию и фактически дал бы согласие, вернулся в Иран, забрал „черные ящики“ и вернулся обратно в Украину, чтобы проводить эти исследования вместе с нашими экспертами и теми лицами, которых мы бы считали необходимым привлечь», — указала Чиж.

Представитель Офиса генпрокурора отметила, что утром 14 января была получена информация, что иранская сторона якобы не передает «черные ящики».

«Эта информация не может быть сейчас ни подтверждена, ни опровергнута, потому что мы обращаемся к представителям Ирана. Они сейчас говорят, что их эксперт, как было обещано, сегодня, 15 января, не приедет, но этот вопрос решается. Поэтому вчера нами было принято решение и подготовлен второй запрос о правовой помощи к Ирану с просьбой предоставить нам доступ к „черным ящикам“ и решить вопрос о возможности их расшифровки нашими экспертами. Ответ пока не получен», — сообщила она.

По ее словам, в этом запросе украинская сторона также просит иранскую сторону предоставить ей доступ к вещам, которые могут быть доказательства в уголовном производстве, например, частям самолета, сидениям и подобному.


По материалам: rusvesna
Автор: LaAmeri
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ринулись в бой против России и нахамили журналистам: «триумфальное возвращение» украинской делегации в ПАСЕ (ВИДЕО)17:56Чудовищные методы: украинские спецслужбы шантажом завербовали многодетную мать на Донбассе (ВИДЕО)17:56Россия прокомментировала противостояние с созданной русофобской группой «Балтик плюс» в ПАСЕ (ВИДЕО)17:56«ВСУшники» разворовывали оборудование для вывоза за границу (ФОТО)15:16Пассажирский самолёт разбился в Афганистане15:16В Харькове неонацисты напали на участников пикета в поддержку русского языка (ФОТО, ВИДЕО)15:16СРОЧНО: На Украине подтверждён первый случай заражения коронавирусом15:16Беспрецедентные меры: граничащая с Китаем страна закрывает школы и вузы12:41В Охотском море спасатели потеряли терпящий бедствие рыболовецкий траулер (ФОТО, ВИДЕО)12:41Трамп ответил Болтону на скандальное заявление об Украине12:41В Роспотребнадзоре рассказали россиянам, как уберечься от коронавируса12:40Лауреаты премии «Грэмми-2020»: полный список!11:16Сергей Шнуров может заняться продюсированием11:16Украинский экс-министр назвал Гончарука «сознательным идиотом» (ВИДЕО)10:24Уничтожение комаров: что ещё принесёт бесснежная зима10:24Нацисты спланировали блокаду Ленинграда в мае 1941 года, — историк10:24