Актуально

Украинское ИГИЛ: Институт нацпамяти потребовал снести «Легендарную тачанку» в Каховке (ДОКУМЕНТ, ВИДЕО)

Украинское ИГИЛ: Институт нацпамяти потребовал снести «Легендарную тачанку» в Каховке (ДОКУМЕНТ, ВИДЕО)

Каховский городской совет получил письмо от Украинского института национальной памяти, «прославившегося» на ниве декоммунизации, с требованием снести памятники «Легендарная тачанка» и «Девушка в шинели». Об этом сообщил мэр города Андрей Дяченко.

«Неутешительные новости. На днях исполком получил письмо с жестким требованием снести Легендарную тачанку», — написал мэр.

Как отметил Дяченко, в институте нацпамяти считают, что масштабнейший памятник Херсонской области «символизирует коммунистический тоталитарный режим и подлежит немедленной декоммунизации».

В документе, адресованном горсовету, говорится, что памятники признаны символикой коммунистического режима и подлежат демонтажу.

Для решения ситуации 16 января Каховский городской совет соберется на заседание, где определит дальнейшую судьбу достопримечательности.

«16 января я собираю внеочередную сессию, чтобы защитить дальнейшую судьбу памятника. Даже не так. Судьбу не просто памятника, а символа города», — рассказал Дяченко.

Он также выразил уверенность в том, что большинство местных жителей выступят против решения декоммунизаторов.

«Как мэр, также буду бороться за ее сохранение до последнего», — подчеркнул градоначальник.

Он отметил, что вся ответственность за требование демонтировать монументы лежит на главе Института национальной памяти Антоне Дробовиче, который был назначен Зеленским.

«Поэтому параллельно я готовлю обращение к Зеленскому, губернатору Юрию Гусеву и народному депутату Владимиру Иванову. Будьте уверены, каховчане не простят, если мы позволим „утилизировать“ Тачанку», — резюмировал Дяченко.

Ситуацию прокомментировал одесский журналист Юрий Ткачев.

«История с памятником „Легендарная тачанка“ в Каховке, сноса которой добивается Институт национальной памяти, очень показательна.

Можно как угодно относиться к декоммунизации. Но одно дело, когда эта декоммунизация касается сотен безликих (давайте будем честны) лениных в сёлах и городах. И совсем другое — когда она касается объектов, имеющих реальную культурную ценность, являясь образчиками определённых течений в культуре и искусстве.

Кому-то такое искусство может не нравиться. Их право. Мне вот, допустим, Пикассо тоже не очень нравится. Однако вкусовщина — это одно, а значение того или иного явления в мировой культуре — другое.

И в этом смысле декоммунизаторы, требующие снести тот же памятник тачанке, мало чем отличаются от ИГИЛ*, разрушающих памятники архитектуры на том основании, что те имеют „неправильную“ религиозную подоплёку».

*Запрещённая в РФ террористическая организация


По материалам: rusvesna
Автор: LaAmeri
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей