«Украине пора отпустить Донбасс» — нож в спину Киеву от западной прессы

«Украине пора отпустить Донбасс» — нож в спину Киеву от западной прессы

Украине следует отказаться от своего стремления вернуть Донбасс в состав страны, считает американский политолог Александр Джон Мотыль в своей статье для Foreign Policy.

Он считает, что возврат региона аннулирует те успехи Киева, которых он достиг за последние годы, и принесёт ещё не окрепшей стране большие проблемы. Фактическую утрату Донбасса Украине предлагают считать «божьей благодатью».

Материал вышел в преддверии саммита в «нормандском формате».

В статье говорится, что жители Донбасса всегда поддерживали самые ретроградные, антиевропейские и пророссийские силы. Именно Донбасс, по словам пана Мотыля, сделал президентом Януковича, который стремился вернуть Украину в российскую орбиту. И именно Донбасс выступил против «продемократических» протестов, которые проходили на Украине в 2004 и 2014 годах.

Тут «Русская Весна» должна сделать небольшое примечание: победу на президентских выборах Януковичу обеспечили голоса, отданные за него по всей стране. Стоит только вспомнить карты распределения электоральных предпочтений, и вы увидите абсолютно «голубую» Закарпатскую область в традиционно «оранжевом» западном анклаве Прикарпатья.

«Из-за „оккупации российским президентом Владимиром Путиным Восточного Донбасса” избиратели из Донбасса оказались отрезаны от Киева. И это позволило „продемократическим” силам получить контроль над парламентом страны. Так что многие реформы, которые были приняты за это время, были бы невозможны, если бы Донбасс остался в составе Украины», — уверен автор статьи. По его словам, если Донбасс вернётся в состав Украины, многие из этих изменений могут быть отменены.

«Донбасс и его жители больше всех потеряли от войны», — пишет автор статьи. Погибли люди, дома и инфраструктура разрушены, экономика в упадке, безработица и инфляция достигли небывалых высот. А прежде, во времена Советского Союза, ведь Донбасс был образцовым регионом, где хотели вырастить «нового советского человека», который был бы абсолютно лоялен партии и государству, отмечает Мотыль.

Поэтому, по словам автора статьи, позже Донбасс стал оплотом пророссийских олигархов. Так что когда он оказался отрезанным от остальной страны, сама Украина стала более открытой, ведь нарушились коррупционные связи. Если же Донбасс вернуть, и коррупция вернётся, считает политолог.

Небольшое примечание от «Русской Весны»: она никуда и не девалась!

Без Донбасса, уверяет Мотыль, Украина смогла взять курс на формирование «толерантного, инклюзивного, гражданского общества». Это было гораздо сложнее, когда пророссийские политики из Донбасса настаивали, что Украине необходим авторитаризм и ретроградные ценности. Так что сейчас, если вернуть Донбасс и таких политиков, то ещё слабая либеральная Украина может прекратить своё существование.

«Благодаря оккупации Путиным Восточного Донбасса, его влияние на Украину тоже сократилось», — пишет автор статьи. Раньше у Путина всегда была возможность вмешательства ради защиты прав русскоговорящих, и если вернуть Донбасс в состав Украины, то он снова такую возможность получит. «Из-за всех этих причин возвращение Донбасса повернёт вспять тот прогресс, которого Украина достигла за последние пять лет. И из-за него всё может стать даже хуже по двум причинам».

Во-первых, пишет автор статьи, экономика Донбасса разрушена, безработица высокая, промышленность развалена. Чтобы разрешить все проблемы, Украине может понадобиться около $20 млрд. У Украины этих денег нет, и вряд ли ей кто-то станет помогать. В итоге Киеву придётся перенаправить на Донбасс деньги из остальных регионов страны.

Во-вторых, по словам автора статьи, сейчас в Донбассе около 35 тыс. солдат, и некоторые из них по-настоящему верят в своё дело, а некоторые пришли на войну от безработицы. Учитывая количество вооружения, которое сейчас находится в регионе, разоружить этих людей будет сложно, и эта задача ляжет на плечи Киева. Всё равно на улицах появятся вооружённые банды, а по всей стране будут происходить теракты, чем, отмечает автор статьи, непременно воспользуется и Путин.

Впрочем, признаётся политолог, могут быть от возвращения Донбасса и плюсы. Так, те, кто остаётся верен Киеву, будут рады воссоединению, но таковых немного, пишет автор. Около 1,5 млн украинцев из Донбасса уехали, а основная масса населения лояльна России и возвращаться не хочет.

Сегодня на той войне погибает по 2–3 человека в день, и при возвращении Донбасса эта цифра должна уменьшиться. Впрочем, автор предупреждает, жертвами могут стать полицейские, сотрудники спецслужб, гражданские. Украинцы какое-то время будут чувствовать эйфорию, однако и она может вскоре исчезнуть, если страна станет двигаться обратно в сторону России, пишет автор статьи.

Так что на грядущих переговорах он советует Украине занять минималистичную позицию. Так, он предлагает отложить воссоединение страны на обозримое будущее: возможно, нужное время наступит через 10–20 лет, когда Украина будет обладать достаточной экономической, политической, социальной и военной мощью, чтобы провести требуемую восстановительную работу.

Для Зеленского занять такую выжидательную позицию будет сложно, ведь он поставил вопрос восстановления целостности страны во главу своей предвыборной программы. Так что автор статьи советует ему обвинить Путина в упрямстве и показать себя жертвой махинаций Франции, России и Германии. И тут ему понадобятся его навыки актёра и шоумена.

Главным приоритетом для Украины должно быть прекращение смерти её солдат. И они не будут в опасности, если будет держаться перемирие, а также если «Путин не захочет продолжать убийства», так что Украине остаётся лишь уповать на то, что он уйдёт, или убедить его допустить международных миротворцев на линию демаркации.

«Когда-то в будущем истинное восстановление целостности страны может стать для Украины реальной возможностью. Но до этого времени украинцы должны помнить, что иногда меньше — это гораздо, гораздо больше», — делает вывод в своей статье для Foreign Policy американский политолог Александр Джон Мотыль.

Стоит отметить, что пан Мотыль не впервые призывает киевские власти забыть о Донбассе.

«Русская Весна» ещё в 2016 году публиковала статью его авторства с аналогичными призывами.

Вот как комментирует материал автор Telegram-канала Realdoc донецкий хроникёр-документалист Максим Фадеев:

«Пришло время Украине отпустить Донбасс» — под таким провокационным «сепаратистским» заголовком вчера вышла статья в солидном американском журнале Foreign Policy.

Автор Александр Джон Мотыль — американский историк и политолог галицийского происхождения, одержимый русофобией и западопоклонничеством, в лучших традициях упоротой дегуманизационной пропаганды пытается доказать, что Донбасс с его «неправильным» населением — корень всех бед Украины и ей намного лучше будет остаться без него.

Более того: прямым текстом говорится, что победа промайданных сил стала возможной только благодаря исключению Донбасса из избирательного процесса.

В контексте грядущей встречи в «нормандском формате» с её туманными перспективами — налицо подготовка общественного мнения к заморозке конфликта. Ведь все переговоры явно заходят в тупик».

Выдержки из статьи приводятся в переводе Russian RT ИНОTV.


По материалам: rusvesna
Автор: VeronicaTut
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ринулись в бой против России и нахамили журналистам: «триумфальное возвращение» украинской делегации в ПАСЕ (ВИДЕО)17:56Чудовищные методы: украинские спецслужбы шантажом завербовали многодетную мать на Донбассе (ВИДЕО)17:56Россия прокомментировала противостояние с созданной русофобской группой «Балтик плюс» в ПАСЕ (ВИДЕО)17:56«ВСУшники» разворовывали оборудование для вывоза за границу (ФОТО)15:16Пассажирский самолёт разбился в Афганистане15:16В Харькове неонацисты напали на участников пикета в поддержку русского языка (ФОТО, ВИДЕО)15:16СРОЧНО: На Украине подтверждён первый случай заражения коронавирусом15:16Беспрецедентные меры: граничащая с Китаем страна закрывает школы и вузы12:41В Охотском море спасатели потеряли терпящий бедствие рыболовецкий траулер (ФОТО, ВИДЕО)12:41Трамп ответил Болтону на скандальное заявление об Украине12:41В Роспотребнадзоре рассказали россиянам, как уберечься от коронавируса12:40Лауреаты премии «Грэмми-2020»: полный список!11:16Сергей Шнуров может заняться продюсированием11:16Украинский экс-министр назвал Гончарука «сознательным идиотом» (ВИДЕО)10:24Уничтожение комаров: что ещё принесёт бесснежная зима10:24Нацисты спланировали блокаду Ленинграда в мае 1941 года, — историк10:24