Лавров объявил о прекращении турецкой военной операции в Сирии

Лавров объявил о прекращении турецкой военной операции в Сирии

Военная операция Турции на северо-востоке Сирии прекращается, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров в Сочи президентов России и Турции.

«Она прекращается. Все будет зависеть от того, насколько будут выполняться договоренности, в том числе по отводу сил и средств курдских подразделений, так называемого КОС», — сказал российский министр.

Он заявил, что достигнутые на переговорах президентов РФ и Турции договоренности обеспечивают прекращение кровопролития, «прекращение операции, которая вызывает столь противоречивую реакцию в мире и, что очень важно, выход сирийских пограничников на границу».

«Это — вещь, о которой мы давно говорили и подчеркивали, что решение проблемы, связанной с курдами и их чаяниями, невозможно без восстановления контроля Сирийской Арабской Республики, законного правительства Сирии над всей протяженностью границы», — продолжил он.

В свою очередь министр обороны РФ Сергей Шойгу констатировал, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в ходе переговоров в Сочи обсуждали разные варианты решения курдской проблемы и остановились на введении контроля в приграничной зоне (Сирии и Турции) со стороны сирийских пограничников и российской военной полиции.

Так российский министр ответил на вопрос, был ли разговор с курдами до встречи президентов РФ и Турции.

«Нам предстоит большая работа, мы обсуждали разные варианты, в том числе и вариант завода на эти территории сирийских правительственных войск. Но остановились на том, что туда войдут пограничные войска совместно с российской военной полицией», — сказал Шойгу.

Достигнутые Путиным и Эрдоганом договоренности были представлены в виде меморандума из 10 пунктов. В частности, он предусматривает, что подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы с 12:00 23 октября вводятся на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции Турции «Источник мира».

Они будут содействовать выводу подразделений КОС (курдские освободительные силы) и их вооружения на 30 км от сирийско-турецкой границы, который должен завершиться в течение 150 часов после 12:00 23 октября 2019 года.

С этого момента начинается совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 км от границы к западу и к востоку от района операции «Источник мира», кроме города Камышлы.


По материалам: rusvesna
Автор: CassieKew
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Комичный момент»: На Украине трижды предлагали американскому подполковнику должность министра обороны22:16«Везли ИГИЛ в Европу?»: В Италии схвачены украинцы, перевозившие на яхте толпу из Ирака (+ФОТО)21:00В Совфеде ответили на заявление Зеленского по Донбассу21:00«Турецкий поток» заполнили газом21:00«Нет смысла ждать» — на Украине оценили, за какое время окупится «скидка Путина» на газ21:00Украина и Франция подписали контракт на покупку 20 катеров для Госпогранслужбы20:56НАТО не допустит повторения «крымского сценария» ни в одной из стран-союзниц — Столтенберг20:56Трамп устроил в Белом доме коллективный просмотр "Джокера"20:08НАБУ сообщило о подозрении еще одному бывшему депутату20:08Зеленский одобрил запрет на сплошную вырубку карпатских лесов20:08Атака позиций ООС у границы: в штабе подтвердили боевое ранение военнослужащего20:08«Мне ещё мама объясняла…»: Михалков рассказал о «русском коде» (ВИДЕО)19:40Первая партия электронных паспортов в России появится уже скоро19:40Москва пошла на опережение и ограничит Киев: интересные подробности о саммите «Нормандской четвёрки»19:40В ЕС нагло отреагировали на возвращение Россией кораблей Украине19:40Военные США у границ России и Белоруссии: список американских войск, которые готовятся к войне в Европе18:56