«Страна попала в задницу» — экс-премьер Латвии

«Страна попала в задницу» — экс-премьер Латвии

Вилис Криштопанс, который был премьером Латвии в 1998–99 годах, в передаче «Клуб национальных интересов» канала Riga24 жестко раскритиковал политику правящей коалиции.

По его словам, Латвия спустя 30 лет после восстановления независимости, остается бедной страной. И это — вина политиков.

Говоря о бюджете следующего года Криштопанс скептически заметил, что, мол, о чем тут говорить, если Латвия — бедная страна. «Когда страна бедная, то денег будет не хватать во всех сферах — медицине, образовании и пр. Представьте, если вы объедините в одно «Запорожец», «Москвич» и «Жигули». Надеетесь получить «Мерседес»? Да никогда не получите! Что можно сказать о Латвии, если людей с каждым годом становится меньше, экономика не растет?

2,5% прироста ВВП в год? Послушайте, это не рост, это скорее мировая инерция, которая оказывает влияние и на нас. Нам нужно не 3%, а 13% роста в год. Но ни бывшие, ни настоящие политики над этой целью не работают».

Отвечая на вопрос о том, как правильно распределить бюджетные средства в размере 10 миллиардов евро, Криштопанс ответил, что если бы он стал премьером, то тут же уволил бы министра сообщений.

«Он же утверждает, что транзит нашей стране больше не нужен! Или этот капитальный ремонт финансовой системы? Это значит, что мы полностью уничтожаем эту систему. Та доступность кредитов, которую сегодня можно назвать катастрофической, будет еще более катастрофической. Я лично знаю многих нерезидентов, богатых людей, которые работают абсолютно легально. Более того, они более честные, чем многие латыши. В один день им позакрывали счета практически во всех банках — просто потому, что они нерезиденты. Эти люди перевели свои счета в Мальту, Чехию и на Кипр. И знаете, что самое смешное? Из Мальты смотрят на нас и говорят — это Латвия? Не связывайтесь с ними, они деньги отмывают!».

По мнению Криштопанса, капитальный ремонт нужен не финансовой отрасли, а системе здравоохранения и оборонной сфере. Но самое главное, по мнению экс-премьера, — не думать о том, как переделить деньги бюджета, а сделать жизнь жителей лучше.

«Мы годами продолжаем делить эти 10 миллиардов евро. Я сейчас говорю, как предприниматель, а не как политик. Это же просто ужас — эта история с конфискованными 29 млн евро украинских денег. Когда я увидел эту новость, то посмеялся. Ну все, в Латвию скоро приедет президент Украины. И он приехал! И конечно же напомнил про 29 млн евро. Но мы-то их уже распределили на врачей и на СМИ.

Это все равно, что у вас украли деньги из квартиры, вора поймали, деньги у него забрали и отдали не вам, а в госбюджет. Это как у Ленина, помните было: „Грабь награбленное!” Так мы и живем в Латвии.

20 лет назад я оставил будущим политикам страну. Тогда в Латвии жили 2,4 млн человек, бездефицитный бюджет, а внешний долг в 21 раз меньше, чем сейчас. Тогда у нас не было очередей на обследования в поликлинике, мы всех могли вылечить за бюджетные деньги. Если бы знал, в какую задницу попадет страна после меня, я бы из политики не ушел», — сказал Криштопанс.


По материалам: rusvesna
Автор: CassieKew
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Комичный момент»: На Украине трижды предлагали американскому подполковнику должность министра обороны22:16«Везли ИГИЛ в Европу?»: В Италии схвачены украинцы, перевозившие на яхте толпу из Ирака (+ФОТО)21:00В Совфеде ответили на заявление Зеленского по Донбассу21:00«Турецкий поток» заполнили газом21:00«Нет смысла ждать» — на Украине оценили, за какое время окупится «скидка Путина» на газ21:00Украина и Франция подписали контракт на покупку 20 катеров для Госпогранслужбы20:56НАТО не допустит повторения «крымского сценария» ни в одной из стран-союзниц — Столтенберг20:56Трамп устроил в Белом доме коллективный просмотр "Джокера"20:08НАБУ сообщило о подозрении еще одному бывшему депутату20:08Зеленский одобрил запрет на сплошную вырубку карпатских лесов20:08Атака позиций ООС у границы: в штабе подтвердили боевое ранение военнослужащего20:08«Мне ещё мама объясняла…»: Михалков рассказал о «русском коде» (ВИДЕО)19:40Первая партия электронных паспортов в России появится уже скоро19:40Москва пошла на опережение и ограничит Киев: интересные подробности о саммите «Нормандской четвёрки»19:40В ЕС нагло отреагировали на возвращение Россией кораблей Украине19:40Военные США у границ России и Белоруссии: список американских войск, которые готовятся к войне в Европе18:56