Британия и ЕС не успели договориться об условиях брексита. Он может быть отложен

Британия и ЕС не успели договориться об условиях брексита. Он может быть отложен

В последний день перед решающим саммитом Евросоюза делегации Британии и ЕС, несмотря на лихорадочные попытки согласовать проект соглашения о брексите, не успели это сделать. Теперь дата брексита - 31 октября - по закону должна быть снова перенесена, и это ставит под большой вопрос судьбу премьер-министра Бориса Джонсона.

Источник в британском правительстве сообщил Би-би-си, что "сегодня до конца дня сделки не будет". При этом стороны продолжают переговоры по техническим деталям; из утечек в течение дня складывалось впечатление, что многие из спорных вопросов, включая таможенный режим на границе Северной Ирландии и Ирландской Республики (остается в составе ЕС), им удалось согласовать.

Глава делегации ЕС Мишель Барнье, которого вечерам поймали в кулуарах журналисты, бросил лишь: "Мы работаем, мы работаем" - и направился к своей машине.

Соглашение предполагалось утвердить на саммите ЕС 17-18 октября.

Вариантов дальнейшего развития событий довольно много, поскольку в саге о брексите много действующих лиц с очень разными интересами, а законы, описывающие государственное устройство и права ветвей власти Британии, сформулированы крайне невнятно.

Согласно закону, который в начале сентября приняло настроенное против Джонсона большинство в британском парламенте, премьер обязан попросить ЕС об отсрочке брексита до 31 января 2020 года, если до 19 октября ему не удастся составить с ЕС проект соглашения о выходе и провести его через парламент.

Джонсон постоянно повторяет, что не будет просить об отсрочке. По мнению оппонентов Джонсона, единственный законный путь для этого - заключить соглашение с ЕС и внести его на утверждение в парламент (либо получить согласие парламента на жесткий разрыв с ЕС, но это невозможно).

В субботу, 19 октября, правительство планировало экстренное заседание Палаты общин. Эти планы еще могут измениться.
Из брюссельских кулуаров доносятся предположения, что лидеры стран ЕС на саммите 17-18 октября могут просто дать делегациям еще несколько дней на согласование нового договора о выходе и назначить на самый конец октября экстренный саммит, посвященный исключительно брекситу - как это уже было этой весной, когда ЕС в итоге дал Британии отсрочку до 31 октября.

Это, однако, не отменяет положение британского закона: либо соглашение к 19 октября, либо просьба об отсрочке.

К тому же, если переговоры затянутся до самого конца октября, это окончательно сделает отсрочку неизбежной уже по техническим причинам: проект соглашения нужно провести через парламенты Британии и ЕС, а это требует времени.

Кстати, ЕС может предложить Британии отсрочку на более долгий срок, чем до конца января 2020 года - и премьер-министр, согласно принятому закону, должен будет согласиться.
По материалам: gogetnews
Автор: CassieKew
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сабрина Парр: 5 вещей, которые нужно знать о новой невесте Ламара Одома14:57Рецепт семейного счастья Наташи Королевой14:57Плохие известия: Хилари Болдуин потеряла второго ребенка подряд14:57В Киеве вылетевший на тротуар Lexus насмерть сбил девушку13:32ВАЖНО: Электронная очередь на паспорта в ЛНР стала короче (ВИДЕО)13:24СБУ возбудила дело против Владимира Соловьёва (ДОКУМЕНТ)13:24В Горловке 15-летний подонок убил молодую женщину13:24Кристен Стюарт ослепляет платьем и мечтает о браке с Робертом Паттинсоном13:00Ани Лорак познакомила дочь с новым бойфрендом12:48Рогозин отреагировал на слова Путина о многомиллионных хищениях на космодроме Восточный12:41Боливия: Моралес улетел, но обещает вернуться (ФОТО)12:41В Мариуполе пьяный «ветеран АТО» стрелял по прохожим (ФОТО)12:41Будем требовать компенсацию: Украина боится «паралича антироссийских санкций»12:40Рассел Кроу стал полным до неузнаваемости11:24Шнуров поговорил о смене солиста «Ленинграда»11:16People’s Choice Awards 2019: полный список наград11:16