В Германии ограничили «Газпрому» доступ к газопроводу OPAL, чтобы помешать «Северному потоку»

В Германии ограничили «Газпрому» доступ к газопроводу OPAL, чтобы помешать «Северному потоку»

Немецкая компания Opal Gastransport, являющаяся оператором газопровода Opal, ограничила доступ «Газпрома» к транзитным мощностям трубопровода, об этом ранее сообщили в Федеральном сетевом агентстве Германии.

Ограничение, вступившее в силу 14 сентября в 07.00 по московскому времени, наложено в соответствии с постановлением Федерального сетевого агентства, по которому OPAL Gastransport GmbH больше не сможет продавать транзитные мощности по забору и отбору газа объемом 15,86 миллиона киловатт в час, а также осуществлять транспортировку c использованием таких мощностей.

Свое решение в Федеральном сетевом агентстве объяснили тем, что у Газпрома есть альтернативные транспортные маршруты и пункты доставки в рамках выполнения обязательств перед Евросоюзом.

Ранее суд Евросоюза рассмотрел жалобу властей Польши и отменил решение Еврокомиссии от 2016 года о расширении доступа «Газпрома» к мощностям OPAL. Судебная инстанция, объясняя решение, сослалась на нарушение принципа энергетической солидарности.

Отмененное решение давало «Газпрому» возможность дополнительно транспортировать до 10,2 миллиарда кубометров газа в год, участвуя в соответствующих аукционах. По действующим европейским нормам, по умолчанию «Газпром» может рассчитывать лишь на 50 процентов транзитных мощностей этой трубы, или 12,8 миллиарда кубов.

В «Газпроме» и российском правительстве прорабатывают официальный ответ на решение суда.

Глава Минэнерго Александр Новак отметил, что ограничение повлияет на переговоры по газу с Украиной и Еврокомиссией, а также затронет ситуацию с энергоснабжением европейских стран.

Вице-премьер Дмитрий Козак не исключил обжалования вердикта.

OPAL — трубопровод-отвод, который соединяет «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Газ поступает в Германию до границы с Чехией.


По материалам: rusvesna
Автор: Аркадий
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Хитрости, которые помогают похудению без особого труда, назвали специалисты07:16Соратник Зеленского взял курс на тотальную бандеризацию Украины06:16Целостность Украины и новая реформа: Зеленский сделал заявление06:16Смертоносный удар: Российские «Искандеры» впервые поразили «лагерь террористов» в Казахстане (ВИДЕО)06:16Лавров: США готовятся размещать оружие в космосе05:32Сергей Лавров рассказал о планах США в отношении России и Китая05:32Натуральный продукт поможет усилить потенцию не хуже "Виагры", считают специалисты05:32Черты характера женщин, притягивающие мужчин, такие дамы не бывают одинокими04:56Саудовская Аравия начала мстить за атаку беспилотников04:56Черная дыра в недрах Земли вызывает природные катаклизмы – экс-сотрудница NASA04:56ВСУ игнорируют Зеленского, готовят укрепления и секретят события в зоне разведения сил (ВИДЕО)04:32Украина вступила на путь «конкуренции геноцидов»04:32Опасный тандем: Зеленский и Коломойский (ВИДЕО)04:32На что обращает внимание женщина при выборе сексуального партнера рассказали сексологи03:56Новая схема мошенников может оставить человека без квартиры03:56Какие продукты опасны для поджелудочной железы озвучили медики03:56Истинные герои: Сотрудники МЧС спасли от огня животных из ТЦ в Грозном02:48«Я не специалист по эрекции» — глава минздрава Украины02:48Спецназовец-наркоман с «отъехавшей кукухой» как лицо современной Украины (ВИДЕО)02:48Американский генерал рассказал о плане Пентагона по атаке на Калининград02:00