На Украине открыто уголовное дело против лоббиста проекта «ПЦУ»

На Украине открыто уголовное дело против лоббиста проекта «ПЦУ»

Государственное бюро расследований Украины открыло уголовное дело против Андрея Юраша — чиновника Министерства культуры, в сферу компетенции которого входили вопросы религии, а также одного из лоббистов проекта «ПЦУ».

50-летний Юраш — львовский религиовед, осенью 2014 года был назначен директором департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины.

На Украине имеет негласную репутацию одного из «родителей» томоса об автокефалии.

На должности в Минкульте Юраш занимался в основном реализацией двух целей: выстраиванием модели системного и систематического давления на УПЦ и всесторонним продвижением «ПЦУ» и ее интересов.

Это сопровождалось чередой скандалов и конфликтов в церковной сфере, связанных с блокированием регистрации уставов УПЦ, лоббированием т. н. антицерковных законов, поддержкой процесса неправомерного переведения общин Московского патриархата в «ПЦУ». Нарушения были настолько явны, что даже в период правления Порошенко за Минкультом признавали перегиб в соответствующих вопросах.

В прошлом году был проигран суд по вопросу блокирования министерством регистрации уставов УПЦ. Тогда Окружной админсуд Киева, даже несмотря на тотальное подчинение Петром Порошенко всей ветви судебной власти себе, констатировал нарушение законодательства со стороны Минкульта в части нерегистрации уставов религиозных организаций УПЦ.

Но Юраш шёл напролом и внимания на такие мелочи, как решения суда, не обращал, поскольку предполагалось, что Порошенко станет президентом ещё раз, а второй срок «спишет все проблемы». Но Порошенко выборы проиграл, а Юрашу теперь придётся приспосабливаться к сильно изменившейся реальности.

ГБР вменяет Юрашу в вину служебный подлог и фальсификацию обвинения для открытия уголовного дела против одного из священников Ровенской епархии УПЦ. Кроме того, планируется привлечь к ответственности и тех должностных лиц из региональных представительств силовых структур, которые фабриковали обвинения против клириков канонической Церкви.

«В этих условиях подозреваемые заговорили. По их словам, они были всего лишь рядовыми исполнителями. А команда на незаконные действия пришла из столицы. Были названы фамилии Юраша и Кононенко, бывшего заместителя главы СБУ, который, как указывают эксперты, курировал религиозную проблематику.

В частности, именно ему предписывают непосредственную организацию т. н. объединительного собора в Киеве, по итогам которого была создана „ПЦУ”, а также попытки под разными предлогами привезти в Киев около десяти иерархов УПЦ с целью вынуждения их принять участие в соборе раскольников», — сообщает Telegram-канал «Правблог».

Справка РВ

С 1 сентября 1999 года Юраш — сотрудник кафедры радиовещания и телевидения Львовского университета им. И. Франко. Доцент, кандидат политических наук.

Его авторству принадлежит такая монография, как «Папа Иоанн Павел II» (Харьков: Фолио, 2005. — 351 с.), брошюры «Религиозные организации современной Украины». «Научная» и пропагандистская работа была не раз отмечена премиями и наградами от раскольнического Киевского Патриархата УПЦ.

Ещё в 1988 году Юраш стал членом Американской академии религии и Политологической ассоциации США.


По материалам: rusvesna
Автор: syspneti1982
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Хитрости, которые помогают похудению без особого труда, назвали специалисты07:16Соратник Зеленского взял курс на тотальную бандеризацию Украины06:16Целостность Украины и новая реформа: Зеленский сделал заявление06:16Смертоносный удар: Российские «Искандеры» впервые поразили «лагерь террористов» в Казахстане (ВИДЕО)06:16Лавров: США готовятся размещать оружие в космосе05:32Сергей Лавров рассказал о планах США в отношении России и Китая05:32Натуральный продукт поможет усилить потенцию не хуже "Виагры", считают специалисты05:32Черты характера женщин, притягивающие мужчин, такие дамы не бывают одинокими04:56Саудовская Аравия начала мстить за атаку беспилотников04:56Черная дыра в недрах Земли вызывает природные катаклизмы – экс-сотрудница NASA04:56ВСУ игнорируют Зеленского, готовят укрепления и секретят события в зоне разведения сил (ВИДЕО)04:32Украина вступила на путь «конкуренции геноцидов»04:32Опасный тандем: Зеленский и Коломойский (ВИДЕО)04:32На что обращает внимание женщина при выборе сексуального партнера рассказали сексологи03:56Новая схема мошенников может оставить человека без квартиры03:56Какие продукты опасны для поджелудочной железы озвучили медики03:56Истинные герои: Сотрудники МЧС спасли от огня животных из ТЦ в Грозном02:48«Я не специалист по эрекции» — глава минздрава Украины02:48Спецназовец-наркоман с «отъехавшей кукухой» как лицо современной Украины (ВИДЕО)02:48Американский генерал рассказал о плане Пентагона по атаке на Калининград02:00