Утечка радиации на военной базе России могла произойти под водой – СМИ

Утечка радиации на военной базе России могла произойти под водой – СМИ

Утечка радиации на российской военной базе в Архангельской области произошла не во время испытаний, а при попытке поднять ракету со дна залива.

Об этом сообщает CNBC со ссылкой на источники, знакомые с данным американской разведки.

"Это не был новый запуск оружия, это была миссия по восстановлению, чтобы спасти потерянную ракету с предыдущего испытания", - заявил источник.

По информации другого собеседника CNBC, на одном из судов, которое участвовало в спецоперации, произошел взрыв, что и вызвало реакцию в ядре ракеты.

"На одном из судов, участвовавших в восстановлении, произошел взрыв, вызвавший реакцию в ядре ракеты, что привело к утечке радиации", - сказал источник на условиях анонимности.

В то же время в отчете американской разведки не упоминаются потенциальные риски для здоровья и окружающей среды, вызванные повреждением ядерного реактора ракеты.
Как сообщалось, о взрыве в Архангельской области России стало известно 8 августа. Ночью 10 августа российская государственная корпорация "Росатом" заявила, что во время испытаний взорвалась ракета, в двигателе которой использовался радиоактивный изотопный источник питания. Министерство обороны России в первом сообщении утверждало, что в атмосферу не попали вредные вещества.

При этом отдел гражданской обороны администрации города Северодвинск сообщил, что расположенные в черте города датчики зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона.

О скачке радиации после события сообщали в администрации города Северодвинск, но впоследствии мэрия удалила сообщение.

В результате взрыва погибли по меньшей мере пять человек.
По материалам: gogetnews
Автор: Elenasi
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Средневековые методы»: В ЛНР ответили на слова украинского экс-дипломата о «диком поле» на Донбассе20:24Зрада: Польша хочет лишить Украину преференций для поставок в ЕС кукурузы20:24Независимость от НАТО: Франция хочет увеличить военную мощь ЕС20:24Украинцев с сотнями килограммов янтаря задержали в Словакии20:24В Киеве спецназ задержал 17 захватчиков одной из квартир19:40В Киеве похитили главу банка18:24«Она лжёт!» — Луценко выдвинул громкие обвинения против экс-посла США18:24На Донбассе уничтожен оккупант из бригады князя Романа Великого (ФОТО)18:24Украина отправила буксиры за задержанными Россией кораблями18:24Кассовые сборы фильма «Джокер» скоро превысят 1 миллиард долларов17:40Полная боеспособность крайне низкая: У Пентагона новые проблемы с истребителем F-3516:56У Украины отсудили миллион за погибшего на Донбассе родственника (ДОКУМЕНТ)16:56«Отопительный Майдан»: киевляне перекрыли трассу из-за холодных батарей (ФОТО)16:56В МИД РФ прокомментировали сообщения о передаче Украине задержанных кораблей16:56Пассажиры самого долгого авиарейса рассказали о «странном» перелёте (ФОТО)15:48Погоня со стрельбой на юге России: экипаж ДПС задержал банду (ВИДЕО)15:48