29 авг 14:16Экономика

Жители России все меньше доверяют небольшим банкам

Больше половины банков РФ (около 53%) в течение года столкнулись с оттоком средств населения. Как отмечают эксперты, это увеличивает риск банковских дефолтов. Это грозит массовым отзывом лицензий. Такую информацию предоставили в "Эксперт РА".

В последние пять лет банки сталкиваются с оттоком средств населения, но в этом году впервые этот показатель превысил 50%. На фоне этой ситуации, аналитики предсказывают рост отзывов лицензий в ближайшие шесть месяцев.

Банкам, которые не входят в топ-10, становится все сложнее привлекать розничное фондирование. Аналитики агентства подсчитали, темпы прироста средств населения за пределами топ-10 за последний год снизились с 12,4% до 2,1%.

Эксперты на этот год прогнозировали порядка 45 дефолтов банков, но в первые шесть месяцев было отозвано 11 лицензий. Поэтому аналитики уверены, что во втором полугодии темпы расчистки сектора увеличатся значительно.

Как отмечают аналитики, дефолты в первую очередь угрожают банкам, которые имеют рейтинговую категорию В и ниже.

Он добавил, что многие владельцы банков рассматривают их, как легкий способ получения денежных средств для других проектов. Именно это и является основной причиной отзывов лицензий. А к банку необходимо относиться, как к бизнесу, резюмировал Данилов.


По материалам: u-f
Автор: Антон Барсуков
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Послы России на Украину не вернутся, — МИД РФ22:16Лавров объявил о прекращении турецкой военной операции в Сирии22:16В Ростове-на-Дону выбрали нового сити-менеджера22:08В Госдуме приняли законопроект о дополнительной защите персональных данных россиян22:08Назначенный президентом глава СПЧ поделился планами на новом посту22:08Названо главное упущение сценария «Игры Престолов»: почему 8 сезон оказался неполным22:08В Черном море стартовали учения НАТО с участием Украины21:49Путин и Эрдоган начали переговоры по Сирии21:08Пять парламентов мира выступили с совместным заявлением по Сирии21:08Импорт пальмового масла в России резко подскочил21:08Штрафы за нарушение правил госрегистрации транспортных средств могут увеличиться21:08На Донбассе боевики 13 раз обстреляли позиции ООС21:00В Германии считают, что "формула Штайнмайера" должна вывести минский процесс из тупика21:00ВСУ у Золотого продвинули свои позиции вперёд, — Дейнего (+ВИДЕО)20:32Сотрудник Госдепа слушал представителя России с выпученными глазами во время доклада о Ливии20:32«Мы все — воины элитного подразделения», — Лукашенко заявил об угрозе у границ Белоруссии (ВИДЕО)20:32