19 авг 03:16Общество

Яблочный Спас – народные традиции, обычаи и приметы праздника

Преображение Господне – Яблочный Спас, Второй Спас, Преображенье, Спас на Горе, Средний Спас, Праздник первых плодов, Горохов день, Первые осенины и Осенины в 2019 году – народные традиции, особенности и приметы праздника, можно ли есть яблоки до Преображения, как правильно освящать яблоки.

Преображение Господне – двунадесятый праздник, который всегда отмечается 19 августа и приходится на период Успенского поста.В этот день православные христиане вспоминают событие, которое произошло на горе Фавор. Христос там преобразился на глазах своих учеников. На Яблочный Спас издавна принято освящать яблоки и другие плоды нового урожая.

В Греции в день Преображения Господня всегда приносили в храм гроздья винограда для благословения и в знак благодарности Богу. Где виноград не распространен, традиционно освящают яблоки и иные, созревшие к этому времени, плоды. К этому обычаю и восходит название праздника - Яблочный Спас.

Яблочный Спас – народные традиции, обычаи и приметы праздника

На Яблочный Спас возле храмов выставляют столы, на которых приходящие расставляют корзины и подносы с плодами. После литургии служат водосвятный молебен, потом священник читает особую молитву и окропляет святой водой принесенные прихожанами плоды.

До Преображения на Руси старались не есть яблок, однако прямого запрета на вкушение яблок до Второго Спаса со стороны Церкви сейчас нет.

С этого дня провожали лето и встречали осень, в садах и на полях начинали собирать урожай. Считалось, что со дня Преображения Господня и природа преображалась – осенние перемены в ней становились все более заметными.

Традиционно в этот день пекут яблочные пироги, приглашают родных и знакомых. Существует благочестивый обычай угощать в этот день пирогами с яблоками всех нуждающихся.

Кроме этого, на Яблочный Спас молодежь хороводом шла провожать солнце, сразу после того, как солнце уходило за горизонт, начинали петь песни.

Солнышко, солнышко, подожди!
Приехали господа-бояре
Из Велика-де Новагорода
На Спасов день пировать.

С этим днем связаны погодные приметы, объединившие мудрость и наблюдательность наших предков.



Сухой день на Преображенье предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму.



Каков Второй Спас, таков и январь.



Какой день на Яблочный Спас, такой и на Покров.
По материалам: u-f
Автор: Антон Барсуков
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В кабинете главы украинского Госбюро расследований нашли прослушку (ФОТО)18:56СРОЧНО: Нападение на российских военных в Таджикистане, двое ранены18:56США отправили в Персидский залив эсминец для защиты Саудовской Аравии18:56Названы первые симптомы болезни Альцгеймера и как они зависят от образа жизни18:40Глава МИД Украины назвал условие отмены блокады Донбасса18:40В правительстве одобрен проект, который обеспечит доплаты пенсионерам18:40«Оппозиционный Telegram — это глоток правды для ДНР» — мнение18:02«Учитывая риски»: Генштаб ВСУ готовит отвод войск с линии фронта на Донбассе18:02Украинские пограничники будут охранять границу по американской системе (ФОТО)18:02Под Новосибирском произошло смертельное ДТП17:32«Оппозиционера-путиниста» Устинова освободили: либералы в трауре17:01Психические расстройства проявляются из-за загрязнений воздуха - ученые17:00В Финляндии будут судить за контрабанду волков из России17:00Россия уничтожила израильский беспилотник над Дамаском17:00Отказ Украины участвовать в сессии ПАСЕ похож на попытку шантажа, — Слуцкий16:59Взрыв в Казахстане: ранены 10 военных16:56В Юте туристический автобус попал в ДТП: 4 погибших15:48Экс-участник «Дома-2» устроил ДТП на МКАДе и скрылся15:48«Кому есть дело до украинцев?» - Трамп назвал политику США на Украине бесполезной, СМИ15:24Ростовские власти и местная епархия вступили в судебный спор из-за земельного участка15:24