В США призывают создать свой аналог российской «Мёртвой руки»

В США призывают создать свой аналог российской «Мёртвой руки»

США необходим собственный аналог советско-российского комплекса автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр» (на Западе известен как Dead Hand — «Мертвая рука»), пишут в War on the Rocks американские военные специалисты Адам Лоутер и Кертис МакГиффин.

Необходимость в подобной системе объясняется появлением у потенциальных противников гиперзвукового оружия, малозаметных крылатых ракет и внедрением искусственного интеллекта, что резко сокращает американскому руководству время, необходимое для принятия решения, касающегося нанесения ответного удара.

Говоря о современном российском оружии, которое может угрожать американской стороне, авторы упоминают крылатые ракеты «Калибр-М» и Х-102, ядерный подводный беспилотник «Посейдон» и комплекс «Авангард». Специалисты уверены, что в случае если Россия применит против США подобное оружие, последние, не сориентировавшись в поступающей информации, не успеют принять решение об ответном ударе.

Выходом из сложившейся ситуации Лоутер и МакГиффин видят создание США аналога российского «Периметра», особенностью которого должна стать возможность самостоятельного принятия решения по нанесению ответного удара, основанная на собственной оценке входящей угрозы.

Для этого авторы предлагают создать и рассредоточить по стране подвижные мобильные комплексы для пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР), усилить системы наблюдения и разведки, что позволило бы США первыми нанести ядерный удар (подход «убей или будь убит»), или сократить подлётное время до позиций противника, например, размещением вблизи его границ ракет средней дальности.

Отдельно эксперты выделяют четвёртый подход, предполагающий для оперативного принятия решения о нанесении удара по противнику использование искусственного интеллекта. Лоутер и МакГиффин признают опасность такого подхода, заключающуюся в возможности потери контроля человека над машиной.

Авторы уверены, что противники США (в публикации упоминаются Россия и Китай) не заинтересованы в сохранении текущих договоренностей, касающихся ядерных ракетных вооружений, и продвигают собственное видение будущего геостратегического порядка, чего нельзя допускать.


По материалам: rusvesna
Автор: Elenasi
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Агата Муцениеце и Павел Прилучный заявили о разводе00:30МВФ прогнозирует снижение роста экономики Китая из-за коронавируса21:00ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года»21:00В Украине назвали города с самой дорогой оплатой за коммунальные услуги18:30На Украине фантазируют, что сделают с Крымом после «деоккупации»15:00Украинский телеканал показал фильмы о советских десантниках, «патрiоти» в ярости15:00«Люди Порошенко предлагали говорить, что снайперы на Майдане — выдумка Кремля»: сенсация от грузинского офицера (ВИДЕО)15:00ВСУ нанесли пять ударов по ДНР, у карателей потери: сводка с Донбасса15:00Цителашвили сообщил, что люди от Порошенко хотели, чтобы он отказался от истории с грузинскими снайперами на Майдане14:30«Лед 2» растопил сердца зрителей12:00Пригожин выразил свое мнение по поводу конкурса «Евровидение»12:00Apple может дать пользователям право выбирать приложения по умолчанию на iPhone и iPad10:30Стриминговая платформа HBO объединит Друзей в новой серии10:30США провели учения на случай ядерной войны с Россией10:30Президент «Барселоны» не собирается уходить с должности, невзирая на протесты болельщиков10:30