16 авг 15:56Политика

Глава НАБУ рассказал о подробностях дела Роттердам+

Глава НАБУ рассказал о подробностях дела Роттердам+

Артем Сытник, глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), в интервью журналу НВ рассказал о том, как идет расследование по делу Роттердам+.

Сытник прокомментировал вопрос журналиста НВ Кристины Бердинских о том, что мешало проводить расследование по этому делу до президентских выборов при президенте Петр Порошенко и почему подозрения — бывшему главе НКРЭКУ, ряду его подчиненных и нескольким топ-менеджерам компании ДТЭК — были объявлены лишь недавно.

«Не совсем правильно говорить, что что-то мешало», — заявил в ответ глава НАБУ. Он назвал расследование «достаточно сложным», напомнив, что формула Роттердам+ имела много составляющих, и обоснованность каждой анализировалась отдельно. Все это, по словам Сытника, отняло у детективов НАБУ много времени.

Кроме того, Сытник указал на недостающий «пазл» в расследовании дела, который НАБУ получило лишь недавно.

«Начиная, наверное, с конца 2018-го проблема была в том, что обобщить эту работу могла только экспертиза, которая должна была ответить на основной вопрос: были ли нанесены убытки этой формулой, или нет? — напомнил глава НАБУ. — И сейчас наконец-то мы эту экспертизу получили. Она была проведена экспертным подразделением СБУ. Это был последний пазл, которого не хватало для того, чтобы начать объявлять в этом деле первые подозрения».

По его словам, «если бы экспертиза была раньше, может, и решение было бы раньше».
Напомним, 8 августа Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило шести лицам, причастным к внедрению формулы Роттердам+, о подозрении в нанесении потребителям электроэнергии 18,87 млрд грн убытков. Речь идет об экс-главе Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрии Вовке, директоре ГП Оператор рынка, экс-члене НКРЭКУ Владимире Евдокимове, а также двух сотрудниках Нацкомиссии и двух топ-менеджерах энергохолдинга ДТЭК олигарха Рината Ахметова.

Роттердам+ - методика формирования цен на уголь, закупаемый тепловой энергетикой Украины.
По материалам: gogetnews
Автор: Elenasi
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Знакомство вглухую и нетерпеливый Макрон: что происходило за дверями саммита в Париже12:16Россияне назвали минимальный размер справедливой зарплаты (РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА)12:16Трамп оценил встречу с Лавровым (ФОТО)10:40Самый комфортный для жизни город России найден — и это не Москва (ФОТО, ВИДЕО)10:40Постпред России при ЕС предсказал «новое начало» в отношениях Москвы и Брюсселя10:40Президент Бразилии назвал «экоактивистку» Грету Тунберг «соплячкой»10:40Элизабет Херли празднует 1,4 миллиона подписчиков в Инстаграм, позируя в одной простыне10:24Рейтинг песен, в тексте которых не нужно искать смысл09:16Дженнифер Энистон и Брэд Питт готовы к воссоединению в 2020 году09:16Юристы не хотят защищать Киев на слушаниях по керченскому делу08:24«Мисс Львов» попала в скандал из-за поездки в Москву (ФОТО, ВИДЕО)08:24Лавров рассказал, чего Москва ждет от Зеленского08:24Бойцы ЛНР против боксёров из стран НАТО: победы и международное признание (ФОТО)06:48Зеленский провалил зачёт по Донбассу (ВИДЕО)06:42Россия на грани национальной катастрофы: «Москва. Смутное время. Ноябрь. 1612» (ФОТО)06:41Ярость во Франции — начало конца Макрона? (ФОТО)06:41