19 июл 19:48Политика

"Самопомич" просит КСУ отменить законы об амнистии и особом статусе Донбасса

"Самопомич" просит КСУ отменить законы об амнистии и особом статусе Донбасса

Парламентская фракция "Самопомич" обратилась в Конституционный Суд о признании неконституционными законов об особом статусе Донбасса и об амнистии коллаборационистов и наемников.

Об этом сообщает пресс-служба партии "Самопомич".

"Фракция «Самопомич» собрала 53 из 45 нужных подписей народных депутатов и подала сегодня представление в Конституционный Суд о признании неконституционными законов об особом статусе Донбасса и об амнистии коллаборационистов и наемников", - говорится в сообщении.

В пресс-службе политсилы напоминают, что эти законы парламент VII созыва принял в сентябре 2014 года по предложению Президента Петра Порошенко.

Заместитель Председателя Верховной Рады Оксана Сыроид отмечает, что это было сделано во исполнение Минских соглашений и с нарушением закона - за закрытыми дверями и выключенным табло в зале парламента.
"Согласно этим законам, оккупированной части Донбасса предоставляется широкая автономия с правом на собственные суды, вооруженные формирования и международную политику, а боевикам предоставляется амнистия. Ежегодно действие закона об особом статусе откладывали, но закон до сих пор действующий", - отмечают в "Самопомочи".

Как говорится в представлении, эти законы совокупно нарушают 26 статей Конституции Украины. Наибольшую угрозу они несут принципам независимости, суверенитета, унитарности, а также праву на местное самоуправление.
По материалам: gogetnews
Автор: Ольга Иванова
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Врачи призвали россиян избавиться от советского пережитка22:08Доктора заявили об опасности йода и зеленки и предложили альтернативу21:16Медики назвали продукты, которые лучше всего очищают кровь21:16Фактор риска для диабета, который многие игнорируют, озвучен учеными21:16Никому не отдаст гонорар: звезда сериала «Мыслить как преступник» выиграла суд против бывших юристов21:00Минздраву предложили опробовать на себе предложения по укреплению здоровья20:56Нацбанк Украины готовится к падению транзита российского газа20:56Бунт в ВСУ: Военное командование тайно готовится провести парад вопреки указу Зеленского (ДОКУМЕНТЫ)20:56В Укроборонпроме назвали количество кандидатов на кресло гендиректора20:48Туск обвинил Джонсона в отсутствии реалистичных предложений по границе после Brexit20:08Более 60% украинцев считают коррупцию самой серьезной проблемой20:08Патрулировать дороги в Китае начали полицейские-роботы20:08Adidas выпустил коллекцию, посвященную правам женщин19:40Россияне имеют право жаловаться на систему здравоохранения - Путин19:24В России могут измениться правила работы ломбардов и других микрофинансовых организаций19:24В Ставропольском крае объявлено экстренное предупреждение об аномальной жаре19:24«Вознаграждение разоблачителям 10%»: у Зеленского готовят неотложные законы19:16«Харьков для всех»? Гей-парад идёт на восток Украины19:16Новое руководство уволило грузинского телеведущего, который обматерил Путина19:16Робот FEDOR отправится на МКС не один — с ним полетит Маруся (ФОТО)18:40