14 июн 06:00Технологии

Комнатные цветы не очищают воздух, выяснили ученые

Исследования ученых, проведенные около сорока лет назад, доказали, что комнатные растения могут устранять опасные загрязнения из воздуха. Однако новые эксперименты продемонстрировали, что это не совсем так. Домашние растения эффективны для очистки воздуха только при определенных условиях.

В 1980-х годах специалисты NASA провели серию опытов, во время которых три десятка видов комнатных растений поместили в герметично закрытые испытательные камеры. Ученые замерили содержание вредных веществ и пришли к выводу, что растения не только поглощали углекислый газ, но и перерабатывали вредные вещества, относящиеся к опасным канцерогенам – бензол, формальдегид и трихлорэтан.

Однако исследования проведенные позже не подтвердили выводы американских ученых. Оказалось, что растения очищают воздух только в изолированных помещениях, а в офисах и квартирах с открытыми окнами, через которые постоянно поступают вредные примеси, этого не происходит. Никакого очищающего эффекта не было замечено в офисах, где работали лазерные принтеры, ксероксы и другая техника.

Исследователи сошлись во мнении, что работа «природных фильтров» сильно зависит от внешних факторов. Чтобы комнатные растения действительно стали эффективным и экономически выгодным способом очистки воздуха, нужно просчитать многие факторы, такие как освещенность, влажность, количество людей в помещении.

Сегодня ученые уже нашли способ использовать комнатные цветы в качестве датчиков загрязнения воздуха. С помощью генной инженерии созданы растения-датчики, которые синтезируют флуоресцентный белок и меняют цвет листьев в зависимости от концентрации в воздухе вредных соединений. 


По материалам: u-f
Автор: Антон Барсуков
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Иранские ракеты способны поразить американские авианосцы, — КСИР23:08В Нидерландах назвали имена россиян, «виновных» в крушении «Боинга» MH1723:08Евроинтеграция: В Испании задержали банду, поставлявшую секс-рабынь из Украины23:08Сестра Саши Черно высказалась о беременности звезды "Дома-2"22:40Представитель Зеленского выступил за американскую модель Верховного суда22:32Когда начинается Петровский пост в 2019 году21:56NASA удалось заснять астероид Бенну с рекордно близкого расстояния21:56В ООН обсуждают потенциальную бомбардировку Ирана силами США21:56Смертельно больная Александра Яковлева пригласила поклонников на свой последний спектакль21:48Юрий Соломин несколько лет назад пережил клиническую смерть21:48Ксения Бородина высказала свое мнение о брачных контрактах21:48Зеленский объяснил, почему не помог Меркель, когда ей стало плохо (ВИДЕО)21:08США выделили $250 млн военной помощи Украине21:08«Он отлично справится!» — Трамп сменил главу Пентагона21:08Белый медведь вышел на улицы российского города20:57"Укрзализныця" планирует восстановить ж/д сообщение с Донбассом20:56В Конституционном суде нет доказательств существования коалиции в парламенте20:56Разумков рассказал, как формировали списки партии "Слуга народа"20:56Сторонники Мурси настаивают на том, что его смерть - это убийство20:55БАДы для похудения и потенции оказались смертельно опасными20:53