29 май 14:24Технологии

Последняя надежда на спасение Антарктиды неистово тает: полярники нашли новую угрозу

Последняя надежда на спасение Антарктиды неистово тает: полярники нашли новую угрозу

Полярники из США и Новой Зеландии в ходе изучения ледяного панциря Антарктиды нашли нечто пугающее. Оказалось, что ледяной шельф Росса, оберегающий самый южный материк от таяния, сам долго не простоит.

Ученые детально исследовали известный всем ледяной шельф Росса при помощи аппарата IcePod. В ходе анализа показателей приборов IcePod, таких, как магнометр, стали ясны две вещи. Во-первых, шельф Росса скрывает разлом тектонических плит, формирующих границу между Восточной и Западной Антарктидой. Во-вторых, он сам тает изнутри, в том числе из-за теплых течений в полынье Росса.

В Антарктиде ледяной шельф Росса, имея огромную ледяную корку, оказался уязвимым для теплых течений. Конечно, шельфовые льды защищают его от воздействия теплых течений, охлаждая их. Но в летние месяцы воды, приносимые океаном, становятся еще теплее, и противостоять разрушающим процессам становится невозможно. Антарктида теряет один из самых обширных своих ледников, буквально тая изнутри.


По материалам: u-f
Автор: Антон Барсуков
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Послы России на Украину не вернутся, — МИД РФ22:16Лавров объявил о прекращении турецкой военной операции в Сирии22:16В Ростове-на-Дону выбрали нового сити-менеджера22:08В Госдуме приняли законопроект о дополнительной защите персональных данных россиян22:08Назначенный президентом глава СПЧ поделился планами на новом посту22:08Названо главное упущение сценария «Игры Престолов»: почему 8 сезон оказался неполным22:08В Черном море стартовали учения НАТО с участием Украины21:49Путин и Эрдоган начали переговоры по Сирии21:08Пять парламентов мира выступили с совместным заявлением по Сирии21:08Импорт пальмового масла в России резко подскочил21:08Штрафы за нарушение правил госрегистрации транспортных средств могут увеличиться21:08На Донбассе боевики 13 раз обстреляли позиции ООС21:00В Германии считают, что "формула Штайнмайера" должна вывести минский процесс из тупика21:00ВСУ у Золотого продвинули свои позиции вперёд, — Дейнего (+ВИДЕО)20:32Сотрудник Госдепа слушал представителя России с выпученными глазами во время доклада о Ливии20:32«Мы все — воины элитного подразделения», — Лукашенко заявил об угрозе у границ Белоруссии (ВИДЕО)20:32