Турция не может определиться, что делать с ордами боевиков в Сирии

Турция не может определиться, что делать с ордами боевиков в Сирии

На этой неделе боевиками террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, бывшая «Джебхат ан-Нусра»*) предпринимались неоднократные попытки вернуть контроль над оставленными населенными пунктами в северной Хаме, постоянно велись обстрелы мирных населенных пунктов.

Подробности «Русской Весне» рассказал военный источник.

Вчера стало известно о четырех мирных жителях, погибших от реактивных снарядов в окрестностях Хамы.

Не стала исключением и российская авиабаза Хмеймим, атакованная трижды из зоны деэскалации Идлиб. Ни один боеприпас цели так и не достиг.

В общей сложности, российской ПВО уничтожено более 20 ракет, выпущенных по месту базирования ВКС России из демилитаризованной зоны.

Здесь сосредоточена основная часть террористического анклава и оборудованы огневые позиции для систем залпового огня с дальностью стрельбы более 40 километров. Этого вполне достаточно, чтобы вести прицельный огонь по городам и поселкам провинций Латакия и Хама. В окрестностях последней накануне погибло 4 мирных жителя как раз из-за обстрела РСЗО, а мировая общественность в очередной раз имела возможность убедиться, кто повинен в преступлениях против мирного населения.

Боевики-исламисты с самого момента образования зоны деэскалации Идлиб и демилитаризованной зоны демонстративно игнорировали заключенные между Россией, Турцией и Ираном договоренности. Данными соглашениями предусматривалось полное прекращение боевых действий на территории большого Идлиба, запрещалось применение любых видов вооружений.

В 2017 г. по итогам переговоров в Астане турецкое правительство согласилось осуществлять контроль над зоной деэскалации. Однако, поскольку сосредоточенные в одном регионе группировки продолжали террористическую деятельность, в 2018 году президентами России и Турции принято решение о создании 15–20 км буферной зоны.

Несмотря на все достигнутые соглашения, сегодня там продолжают присутствовать РСЗО, минометы, тяжелая техника, в том числе танки и шахид-мобили. Остаются не восстановленными транзитные сообщения между Алеппо и Латакией, Алеппо и Хомсом.

Все это говорит о неполном выполнении Анкарой взятых на себя обязательств. Турецкой стороне так и не удалось решить ключевую проблему по уничтожению боевиков ХТШ, которые в результате смогли распространить свое влияние на большую часть идлибского региона.

Последствия этого ощущаются до сих пор.

Таким образом, Турция, отвечающая за зону деэскалации Идлиб, находится на распутье. Следовать договоренностям с Россией и зачищать провинцию от террористов либо довести ситуацию до того, что правительственная армия сама возьмется навести порядок в зоне деэскалации.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.


По материалам: rusvesna
Автор: Ольга Иванова
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Николаеве горожане спасли девушку от изнасилования13:51Геращенко обвинила евродепутатов в ответственности за убийства украинцев13:48Звезда «Дома-2» Андрей Черкасов потребовал извинений от Максима Аверина после обвинений в мошенничестве12:48Татьяна Навка высказала мнение о сыне Яны Рудковской и Евгения Плющенко12:48Иосиф Пригожин прокомментировал отравление Бари Алибасова12:48Путин и Трамп обсудят Украину на саммите G2011:48ЦИК Украины не пустил Шария в Раду (ВИДЕО)11:48Роскосмос прокомментировал сообщения о «нештатной ситуации» при посадке «Союза»11:48Стало известно, когда поднимут пенсии на Украине11:40Сбербанк разрешил переводить деньги с кредитных карт на дебетовые11:40Ученые рассказали о необычной диете, которая поможет похудеть за неделю11:40Памятник нацистам УПА в Харькове в очередной раз облили краской (ФОТО)11:00Чудесное спасение: мужчина поймал выпавшего из окна ребёнка (ВИДЕО)11:00Делегация Украины: Мы уйдём из ПАСЕ после возвращения России11:00Продукт, который провоцирует рак кишечника, назвали ученые10:56Массовые потери в ВСУ в Донбассе: о новом происшествии в украинской армии сообщили в ЛНР10:56Эксперт назвала виновников протестов в Грузии10:5610 лет без «Короля поп-музыки»10:32Мединский оценил фильм «Курск»10:32Звезда «Дома-2» Инесса Шевчук призналась, что готовится к беременности10:00