24 май 19:08Экономика

НБУ готов вновь признать ПриватБанк неплатежеспособным в случае его возвращения Коломойскому

НБУ готов вновь признать ПриватБанк неплатежеспособным в случае его возвращения Коломойскому

Практическая реализация решения апелляционного суда об отмене национализации ПриватБанка приведет к отмене соответствующих решений Нацбанка и правительства и возврату банком 155 млрд грн, внесенных государством в капитал. Об этом заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий.

«Мы можем фантазировать, что может произойти в случае негативного решения апелляционного суда… Капитал ПриватБанка — 147 млрд грн. Если отнять 155 млрд грн, будем иметь огромную дыру в капитале, точнее, в активах. И Нацбанк вновь признает банк неплатежеспособным», — описал он возможный сценарий на Шведско-украинском бизнес-форуме.

Чурий указал, что в таком случае банк будет передан Фонду гарантирования вкладов физлиц, который потребует у правительства ОВГЗ для выплаты гарантированной суммы возмещения вкладчикам, а Фонд в свою очередь придет за их монетизацией к Нацбанку.

«Будем иметь влияние и на валютный рынок, и на инфляцию», — подчеркнул замглавы НБУ. Он отметил, что Нацбанк не имеет право комментировать решение судов, однако происходящие события являются риском для рынка.
Среди других судебных решений, которые ставят под сомнения способность Нацбанка отвечать за стабильность гривни и банковской системы, он назвал признание незаконными проверок НБУ.
По материалам: gogetnews
Автор: Ольга Иванова
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Николаеве горожане спасли девушку от изнасилования13:51Геращенко обвинила евродепутатов в ответственности за убийства украинцев13:48Звезда «Дома-2» Андрей Черкасов потребовал извинений от Максима Аверина после обвинений в мошенничестве12:48Татьяна Навка высказала мнение о сыне Яны Рудковской и Евгения Плющенко12:48Иосиф Пригожин прокомментировал отравление Бари Алибасова12:48Путин и Трамп обсудят Украину на саммите G2011:48ЦИК Украины не пустил Шария в Раду (ВИДЕО)11:48Роскосмос прокомментировал сообщения о «нештатной ситуации» при посадке «Союза»11:48Стало известно, когда поднимут пенсии на Украине11:40Сбербанк разрешил переводить деньги с кредитных карт на дебетовые11:40Ученые рассказали о необычной диете, которая поможет похудеть за неделю11:40Памятник нацистам УПА в Харькове в очередной раз облили краской (ФОТО)11:00Чудесное спасение: мужчина поймал выпавшего из окна ребёнка (ВИДЕО)11:00Делегация Украины: Мы уйдём из ПАСЕ после возвращения России11:00Продукт, который провоцирует рак кишечника, назвали ученые10:56Массовые потери в ВСУ в Донбассе: о новом происшествии в украинской армии сообщили в ЛНР10:56Эксперт назвала виновников протестов в Грузии10:5610 лет без «Короля поп-музыки»10:32Мединский оценил фильм «Курск»10:32Звезда «Дома-2» Инесса Шевчук призналась, что готовится к беременности10:00