Falcon 9 Илона Маска вывел на орбиту 60 спутников (ФОТО, ВИДЕО)

Falcon 9 Илона Маска вывел на орбиту 60 спутников (ФОТО, ВИДЕО)

Тяжелая ракета-носитель Falcon 9 рано утром 24 мая успешно вывела на орбиту 60 мини-спутников, которые предназначены для создания глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink.

В официальном Twitter компании SpaceX сообщается, что запуск ракеты произошёл в 02.30 UTC (05.30 по Москве) с 40-го стартового комплекса на космодроме NASA на мысе Канаверал (штат Флорида).

Через один час и две минуты после запуска на высоте 440 км спутники системы Starlink отстыковались от ракеты и с использованием собственной двигательной установки начали движение на заданную орбиту высотой 550 км.

Многоразовая ступень ракеты вернулась на автоматическую плавучую платформу с необычным названием «Of Course I Still Love You» («Конечно же, я люблю тебя до сих пор» — прим. РВ) в Атлантическом океане.

Глава компании SpaceX Илон Маск заявил, что «миссия Starlink станет самым тяжелым грузом для SpaceX, составляющим 18,5 тонны».

Он также отметил, что для обеспечения минимального покрытия, по предварительным подсчётам, потребуется ещё шесть аналогичных запусков ракет с 60 спутниками. Планируется, что до конца текущего года удастся вывести на орбиту 360 аппаратов.

На следующем этапе запланировано ещё 12 запусков, которые позволят создать группировку из 720 аппаратов.

Первоначально сегодняшний запуск был запланирован на 16 мая, однако несколько раз переносился: сначала пуску ракеты помешали неблагоприятные погодные условия, после возникла необходимость перепроверить системы оборудования.

Напомним, всего в рамках программы после 2020 года планируется вывести на орбиту около 12 тыс. спутников данного типа. Это позволит создать полномасштабную сеть нового поколения Starlink, которая, как обещает Маск, обеспечит жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любом уголке планеты. Практическая реализация проекта началась 22 февраля 2018 года, когда ракета-носитель Falkon 9 вывела на орбиту два тестовых спутника — Tintin-A и Tintin-B.

По сообщению Илона Маска, общая сумма инвестиций для реализации проекта оценивается в $10 млрд, однако эксперты считают цифру сильно заниженной.

Starlink satellites are equipped with one solar array instead of two, minimizing potential points of failure pic.twitter.com/bJirVr67fF

— SpaceX (@SpaceX) 24 мая 2019 г.
По материалам: rusvesna
Автор: Ольга Иванова
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Николаеве горожане спасли девушку от изнасилования13:51Геращенко обвинила евродепутатов в ответственности за убийства украинцев13:48Звезда «Дома-2» Андрей Черкасов потребовал извинений от Максима Аверина после обвинений в мошенничестве12:48Татьяна Навка высказала мнение о сыне Яны Рудковской и Евгения Плющенко12:48Иосиф Пригожин прокомментировал отравление Бари Алибасова12:48Путин и Трамп обсудят Украину на саммите G2011:48ЦИК Украины не пустил Шария в Раду (ВИДЕО)11:48Роскосмос прокомментировал сообщения о «нештатной ситуации» при посадке «Союза»11:48Стало известно, когда поднимут пенсии на Украине11:40Сбербанк разрешил переводить деньги с кредитных карт на дебетовые11:40Ученые рассказали о необычной диете, которая поможет похудеть за неделю11:40Памятник нацистам УПА в Харькове в очередной раз облили краской (ФОТО)11:00Чудесное спасение: мужчина поймал выпавшего из окна ребёнка (ВИДЕО)11:00Делегация Украины: Мы уйдём из ПАСЕ после возвращения России11:00Продукт, который провоцирует рак кишечника, назвали ученые10:56Массовые потери в ВСУ в Донбассе: о новом происшествии в украинской армии сообщили в ЛНР10:56Эксперт назвала виновников протестов в Грузии10:5610 лет без «Короля поп-музыки»10:32Мединский оценил фильм «Курск»10:32Звезда «Дома-2» Инесса Шевчук призналась, что готовится к беременности10:00