Советник Трампа призвал «бросить вызов» военному влиянию России в Арктике

Советник Трампа призвал «бросить вызов» военному влиянию России в Арктике

Береговая охрана США проложит путь к «восстановлению американского лидерства в Арктике» и поможет противостоять растущему военному влиянию России в этом регионе, заявил советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, выступая перед выпускниками Академии береговой охраны в Нью-Лондоне, штат Коннектикут. Об этом сообщает Sputnik International.

«Вы поможете Соединенным Штатам бросить вызов растущему российскому военному влиянию в Арктике и выступить против незаконного притязания Китая на «околоарктический статус», — заявил чиновник.

Болтон также отметил, что США намерены строить новые корабли ледового класса, способные обеспечивать круглогодичное присутствие в Арктике с целью противостояния России и Китаю.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон хочет сотрудничества с Москвой в Арктике. При этом он отметил, что Арктический совет стал более внимательно относиться к «угрозе со стороны Китая и России», а также заявил, что Москва «незаконно» требует от других стран получать разрешение на проход их кораблей по Северному морскому пути.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял, что Москва открыта для «самого широкого» сотрудничества в Арктике, в этом регионе нет поводов для конфликтов. По его словам, Россия рассматривает Арктику как «пространство мира, стабильности, продуктивного сотрудничества».

Согласно новой стратегии Береговой охраны США, Соединенным Штатам предстоит противостоять в Арктике России и Китаю, которые объявили этот регион зоной своих интересов. Вместе с тем в Береговой охране заявляют о готовности к мирному сотрудничеству в этой сфере.


По материалам: rusvesna
Автор: Томас
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Турции в ДТП пострадали российские туристы22:25Особенность или недостаток, которую имеет Синди Кроуфорд21:00Трамп оправдался за разговор с Зеленским20:16Генсек ООН рассказал об «абсолютно разрушительном» конфликте между людьми и планетой20:16СРОЧНО: В Анталье перевернулся автобус с российскими туристами20:16Беспорядки в Париже - полиция применила слезоточивый газ20:16Китай получил первые снимки необычного вещества, найденного на Луне20:16Какие необычные черты укажут на высокий интеллект, выяснили ученые20:16Какие продукты опасно сочетать с лекарствами, рассказал фармаколог Минздрава20:08Эксперт проанализировал цену «Нафтогаза» на транзит российского газа20:08Полиция предупреждает о новых авто угонах20:08В кабинете главы украинского Госбюро расследований нашли прослушку (ФОТО)18:56СРОЧНО: Нападение на российских военных в Таджикистане, двое ранены18:56США отправили в Персидский залив эсминец для защиты Саудовской Аравии18:56Названы первые симптомы болезни Альцгеймера и как они зависят от образа жизни18:40Глава МИД Украины назвал условие отмены блокады Донбасса18:40В правительстве одобрен проект, который обеспечит доплаты пенсионерам18:40«Оппозиционный Telegram — это глоток правды для ДНР» — мнение18:02«Учитывая риски»: Генштаб ВСУ готовит отвод войск с линии фронта на Донбассе18:02Украинские пограничники будут охранять границу по американской системе (ФОТО)18:02