«Это позор»: Президент Австрии про видео с вице-канцлером и лже-россиянкой

«Это позор»: Президент Австрии про видео с вице-канцлером и лже-россиянкой

Федеральный президент Австрии Александер Ван дер Беллен назвал позорными видеозаписи с участием вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе.

Ранее Штрахе заявил, что уходит с поста вице-канцлера Австрии и председателя Австрийской партии свободы. Канцлер Австрии Себастьян Курц объявил о досрочных выборах в парламент страны.

«Это позорные кадры. Никому не должно быть стыдно за Австрию. Я должен четко сказать: мы не такие, Австрия не такая», — прокомментировал Ван дер Беллен распространенные в сети видеозаписи.

Президент Австрии отметил, что обсудил с Курцем досрочные выборы. По словам Ван дер Беллена, он намерен согласовать на завтрашней встрече с канцлером следующие шаги.

«Сейчас нужно делать то, что необходимо для восстановления доверия», — резюмировал он.

Скандальное видео

Вице-канцлер оказался в центре скандала после того, как издания Spiegel и Sueddeutsche Zeitung опубликовали фрагменты попавшей в их распоряжение видеозаписи. На ней якобы запечатлен Штрахе во время встречи с некой женщиной, которую издания называют россиянкой Аленой Макаровой.

Речь, как сообщают СМИ, тогда шла о том, что глава АПС поможет ей с покупкой газеты Kronen Zeitung и доступом к государственным контрактам, а взамен партия получит финансовую помощь на парламентских выборах. Верховная прокуратура Австрии намерена проверить эту видеозапись.

Штрахе признал, что действительно встречался с женщиной во время отпуска, и назвал это ошибкой. По словам бывшего вице-канцлера, на кадрах запечатлена гражданка Латвии, а не России.

Он отметил, что к его заместителю по АПС Йоханну Гуденусу, который тоже есть на видео, обратились две женщины, которые интересовались охотничьим поместьем его семьи. Гуденус тогда был в подавленном состоянии после смерти отца, добавил вице-канцлер.

«Предположительно латвийская гражданка ЕС рассказала, что хочет с дочерью переехать в Вену, осесть в Австрии и вложить инвестиции», — рассказал Штрахе.

После этого, летом 2017 года, и состоялась беседа, попавшая на видео. Штрахе утверждает, что больше он с этой женщиной не виделся, никто из партии с ней в контакт не вступал, а АПС не получала от нее никакого финансирования.

Вслед за Штрахе в отставку ушел Гуденус. АПС теперь возглавит министр транспорта Норберт Хофер.

При этом газета Welt утверждает, что «Алена Макарова» была всего лишь приманкой, а встреча с ней — ловушкой. Того же мнения придерживается и Spiegel.


По материалам: rusvesna
Автор: Орландо
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Казино Вулкан с быстрой регистрацией22:32США могут стереть Афганистан с лица Земли за неделю, — Трамп22:32Военный ВСУ подстрелил сослуживца22:32Что ожидает Зеленского, его партию, и всю Украину?22:32В Антарктиде обнаружены следы страшной катастрофы, которая произошла около четырех тысяч лет назад22:16Бурбулис рассказал о «планах Ельцина» продать Карелию финнам22:16Ответ последует: Турция предупредила США о мерах в случае санкций за С-40022:16Зеленский подписал указ о противодействии рейдерству21:40Эксперты назвали продукты, которые помогают бороться с признаками старения20:48Россия призывает новый парламент Украины использовать вотум доверия народа для мирных целей20:48Продукт, идеально справляющийся со стрессом, назвали диетологи20:48Соловьёв ответил Навальному по поводу вида на жительство в Италии20:40Неспокойная Европа: Словения направляет военных с бронетехникой на границу с Италией (+ФОТО)20:40На Украине вновь проведут выборы20:40Skoda приступила к серийному производству обновленного Superb20:16Порошина совместным фото СЃ Бойко СЃРЅРѕРІР° спровоцировала слухи Рѕ романе СЃ РЅРёРј20:08Брата певицы Анастасии Глеба Протасенко хотят лишить родительских прав20:08Данилюк больше не хочет быть премьером19:32Ефремова выпустили из-под стражи19:32Трамп опроверг арест шпионов ЦРУ в Иране19:32