15 май 11:00Политика

Советник Зеленского прокомментировал увольнение главы КС

Советник новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Руслан Рябошапка считает, что отправленный в отставку глава Конституционного суда Украины Станислав Шевчук не воспринимался на этой должности другими судьями КС.

"Один из главных факторов – это личностное непринятие фигуры Станислава Шевчука как главы Конституционного суда другими судьями КС. Многие судьи КС жаловались на то, что сами процедуры в КС осуществлялись не так, как это предусмотрено законом, а часто управлялись в ручном режиме главой суда, было много других процедурных нарушений. Это все накапливалось в течение определенного периода, и, в конце концов, вылилось в такое решение судей КС", - сказал Рябошапка.

Он также отметил, что оперативным избранием нового главы КС Натальи Шапталы судьи продемонстрировали зрелость и сознательность, и таким образом не создали проблему для принятия присяги новоизбранным президентом Зеленским.
Говоря о нынешнем рассмотрении в КС закона "Об очищении власти", советник Зеленского напомнил, что согласно выводам Венецианской комиссии в определенные положения этого закона необходимо было внести изменения, поскольку эти положения нарушают права человека.

"По-моему, эти изменения были даже подготовлены Министерством юстиции, но они почему-то не были внесены в закон. Собственно, из-за этого и возникла проблема с конституционностью этого закона. Теперь КС должен дать ответ на этот вопрос, и думаю, что его позиция будет близкой или, по крайней мере, точно будет учитывать позицию Венецианской комиссии Совета Европы", - отметил Рябошапка.
По материалам: gogetnews
Автор: Орландо
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Врачи призвали россиян избавиться от советского пережитка22:08Доктора заявили об опасности йода и зеленки и предложили альтернативу21:16Медики назвали продукты, которые лучше всего очищают кровь21:16Фактор риска для диабета, который многие игнорируют, озвучен учеными21:16Никому не отдаст гонорар: звезда сериала «Мыслить как преступник» выиграла суд против бывших юристов21:00Минздраву предложили опробовать на себе предложения по укреплению здоровья20:56Нацбанк Украины готовится к падению транзита российского газа20:56Бунт в ВСУ: Военное командование тайно готовится провести парад вопреки указу Зеленского (ДОКУМЕНТЫ)20:56В Укроборонпроме назвали количество кандидатов на кресло гендиректора20:48Туск обвинил Джонсона в отсутствии реалистичных предложений по границе после Brexit20:08Более 60% украинцев считают коррупцию самой серьезной проблемой20:08Патрулировать дороги в Китае начали полицейские-роботы20:08Adidas выпустил коллекцию, посвященную правам женщин19:40Россияне имеют право жаловаться на систему здравоохранения - Путин19:24В России могут измениться правила работы ломбардов и других микрофинансовых организаций19:24В Ставропольском крае объявлено экстренное предупреждение об аномальной жаре19:24«Вознаграждение разоблачителям 10%»: у Зеленского готовят неотложные законы19:16«Харьков для всех»? Гей-парад идёт на восток Украины19:16Новое руководство уволило грузинского телеведущего, который обматерил Путина19:16Робот FEDOR отправится на МКС не один — с ним полетит Маруся (ФОТО)18:40