Россия нанесла мощнейший удар по Украине: что означает прекращение экспорта нефти

Россия нанесла мощнейший удар по Украине: что означает прекращение экспорта нефти

В четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства объявил, что Россия прекращает экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину.

По оценке экспертов, это может привести к значительному удорожанию моторного топлива, а возможно, и к его дефициту.

Как это повлияет на переговорный процесс между двумя странами, и кто выйграет от торговой войны, «МК» рассказал киевский аналитик, писатель Андрей ВАДЖРА и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь ЮШКОВ.

Несколько дней назад кабинет министров Украины расширил список запрещенных для импорта на территорию своей страны российских товаров. В ответ на этот недружественный шаг Россия ввела ответные меры, сообщил в четверг Дмитрий Медведев. Он уточнил, что с 1 июня 2019 года вывозить из России на территорию Украниы продукцию ТЭК, в том числе уголь, нефть и нефтепродукты, можно будет только на основании специальных разрешений, которые будет выдавать МЭР. В этот перечень кроме нефти, попали: прямогонный бензин, бензины товарные, дизельное топливо, пропаны, бутаны, прочие сжиженные газы.

«Это убийственные санкции, — считает Андрей ВАДЖРА. — Учитывая, что Россия полгода назад заставила Белоруссию прекратить реэкспорт своей нефти в Украину, Киев останется вообще без каких бы то ни было поставок. Значит, бензин, солярка — все подорожает в 3–4 раза! А впереди посевная компания, чем заправлять сельскохозяйственную технику? Я уже не говорю про то, что подорожание топлива ведет к удорожанию всего остального, всех товаров. Цены однозначно подскочат. Эти санкции -- мощнейший удар по украинской экономике. А ведь сейчас и без того очень тяжелый момент: в течение месяца Украина должна вернуть 1,5 млрд долларов долга кредиторам, хотя в казне нет таких денег, и где их взять, абсолютно непонятно. Не исключаю, что через месяц правительство объявит технический дефолт».

По мнению эксперта, единственный выход для Киева — брать новые кредиты под более высокие проценты, но найти тех, кто согласится дать украинской власти в долг, становится все сложнее и сложнее.

«Вы еще учтите тот факт, что для войны на Донбассе украинским танкам нужна солярка. Солярка — российская. А теперь она будет золотой. Формально Россия ввела ответные санкции на украинские меры, которые были озвучены несколькими днями ранее. Но сравнивать их ни в коем случае нельзя: российский ответ убийственный для нашей экономики».

По словам эксперта ФНЭБ Игоря ЮШКОВА, на Украине действительно практически нет своей нефтепереработки, страна сейчас живет полностью за счет экспорта. Ранее «МК» уже приводил статистику, подтверждающую эту точку зрения. По данным Государственной фискальной службы Украины, за 1-ю половину 2018 года поставки из России превысили 36,7% от всех зарубежных закупок горючего Украиной. На первом месте по экспортным поставкам топлива Белоруссия — 40,5%. На третьем -- Литва (около 10%). Так кто займет освободившуюся нишу российских поставок?

Безусловно, от этого эмбарго выиграет Белоруссия, которая поставляет на Украину продукты нефтепереработки, теперь ее доля на рынке станет больше. Для сведения: белорусы перерабатывают 18 млн. тонн российской нефти и могут свободно продавать ее, куда хотят. Наш бизнес тоже не особо пострадает, просто поставки уйдут на другие рынки сбыта, а покупатели на российскую нефть всегда найдутся. А вот что будет с украинскими потребителями?

«Ситуация для украинских автомобилистов складывается очень непростая, да и не только для них. Из-за того, что бензин, солярка в последние годы на Украине все время дорожали, многие переводили свои машины на СУГ (сжиженный углеводородный газ). А Россия является основным поставщиком этого продукта на территорию Украины, причем он используется не только как топливо для транспорта, но и в быту. Из-за того, что сетевой газ тоже стал очень дорогой, многие жители покупают СУГ в баллонах и готовят на нем, обогревают свои дома. Если поставки из России этого вида топлива полностью прекратятся, тогда население ощутит сполна действие российских ответных санкций, это будет очень болезненно», — говорит Игорь Юшков.

Вместе с тем, эксперт не считает ситуацию патовой — Россия все-таки оставила маневр для переговоров. Поставки нефти и нефтепродуктов с 1 июня будут осуществляться по квотам.

«Все будет зависеть от позиции Киева, как будет себя вести украинская сторона. Если будете кусать руку, которая вас кормит, — оставим санкции, одумаетесь — тогда и мы пойдем вам навстречу. Мы ведь ввели эти меры не на пустом месте, мы лишь отвечаем на враждебные действия Киева, который пару дней назад ввел ограничения на ввоз на свою территорию российских товаров», — продолжает Юшков.

Однако Андрей Ваджра весьма скептически относится к способности Киева вести конструктивный диалог с Россией.

«Украина полностью управляемая страна, Что киевским властям скажут в Вашингтоне, то они и делают. Поэтому какими бы болезненными или убийственными российские санкции ни были, ни Порошенко, ни его приемник на попятную не пойдут, — уверен он. — Ну нет газа, нефтепродуктов, и ладно. Это действительно самоубийство — так управлять страной, так издеваться над своим народом».


По материалам: rusvesna
Автор: Назар
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дорогая дорога на Черное море: нюансы, которые нужно знать, прежде чем ехать на отдых на машине22:16Настя Каменских и Потап сыграли свадьбу21:00Китайская ракета потерпела неудачу во время запуска21:00В Арктике найден гриб, являющийся старейшим на Земле21:00Гид по лучшим ателье Москвы21:00Гиперлупа не будет: вместо него Зеленский обещает «Лифт» (ФОТО, ВИДЕО)20:48Глава «Роскосмоса» назвал основную причину аварий ракетно-космической техники20:48Филарет в шоке от томоса: «Если бы я знал его содержание…»20:48В квартире экс-министра Абызова обнаружили наркотики20:16Названы 5 причин для отказа от влажных салфеток20:16В Курганской области умер школьник на уроке физкультуры20:16Зеленский объяснил свою идею с референдумом о мире с РФ20:08Коломойский приехал в Украину, чтобы спрятаться от ФБР - СМИ20:08Названы сроки, когда Украина сможет отказаться от подачек МВФ20:00МОЛНИЯ: Хоккейная сборная России победила США на чемпионате мира (ВИДЕО)20:00МГБ ДНР сообщило страшные подробности о захваченной спецгруппе ВСУ20:00Влад Кадони уверен, что Капаклы подавляет Африкантову, не давая ей возможности высказаться19:56Элтону Джону запретили демонтировать замок для ослов19:56«Срочно на операцию!»: Пластический хирург проанализировал возрастные изменения лица Ирины Аллегровой19:56Натали Портман опровергла отношения с Моби18:48