Собаки могут выявить рак легких в 97% случаев

Собаки могут выявить рак легких в 97% случаев

Собаки известны как лучшие друзья человека, но новые исследования показывают, что их обоняние могло бы стать лучшим другом докторов. В ходе испытаний специалисты из американской фармацевтической компании BioScent Dx научили трех гончих выявлять рак легких в образцах крови пациентов. Согласно результатам, собаки правильно определили образцы, принадлежавшие пациентам с раком легких, в 96,7% случаев.

Известно, что собаки имеют рецепторы запахов, которые в 10000 раз точнее, чем у людей. Так, в настоящее время собаки используются некоторыми пациентами с эпилепсией – животные предупреждают их о приближающихся приступах. О том, что собаки могут идентифицировать наличие рака по запаху, уже было известно ученым, и новое исследование предоставляет очередные доказательства этого удивительного явления. По словам экспертов, проведенная работа очень интересна, поскольку она прокладывает путь для дальнейшего изучения обоняния собак и разработки новых инструментов для обнаружения рака.

Представители компании BioScent Dx считают, что обнаружение запахов собаками может быть использовано для разработки неинвазивного скрининга онкологических заболеваний. Исследователи использовали тренировки с помощью кликера, чтобы научить четырех гончих отличать кровь здоровых людей от образцов крови пациентов с раком легких. Отмечается, что одной собаке не хватило мотивации для участия в эксперименте, тем не менее, три другие собаки правильно определили образцы крови больных пациентов в 96,7% случаев.
Теперь специалисты пытаются выяснить, можно ли использовать данный метод для выявления рака молочной железы. Также будут проведены дальнейшие испытания, чтобы определить, какие химические компоненты в крови вызывают запах, который могут обнаружить собаки. Известно, что собаки могут улавливать летучие органические соединения, которые выделяются на ранних стадиях многих видов рака. При этом животные способы обнаружить даже незначительные концентрации запаха, равные примерно одной части на триллион – это эквивалентно одной чайной ложке сахара в двух огромных бассейнах.
По материалам: gogetnews
Автор: JamesJap
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Заморозку цен на бензин продлят с помощью новых акцизов14:08Шойгу: НАТО безосновательно пытается выставить Россию главной угрозой Западу14:00Глава СКР рассказал о причинах, которые толкнули керченского стрелка на массовый расстрел14:00Эксперты рассказали, как улучшится здоровье после отказа от кофеина14:00Бывший замглавы ЦРУ снялся в Игре престолов13:16У Зеленского назвали условия для переговоров с Путиным13:16В Администрации президента Украины есть бассейн и сауна, — экс-замглавы АП13:08Ким Чен Ын прибыл во Владивосток (ВИДЕО)13:08В ЛНР изменился порядок вывоза детей за границу13:08Ученые нашли простой продукт, успешно снижающий повышенное артериальное давление13:00Аналогов не существует: первый в мире плавучий энергоблок прошёл испытания в России13:00Экс-супруга Павла Грудинина лишила его двух третей совместно нажитого имущества13:00«Фатальное число»: Юлия Началова узнала дату своей смерти несколько лет назад12:56Мэйси Уильямс рассказала о постельной сцене в «Игре престолов»12:56«Пора бы уже сделать воду Собчак»: Ксения Собчак задумывается открыть собственный бренд по производству воды12:56Юлие Началовой сообщили о дате ее смерти12:08«К замужеству готова!»: Ольга Орлова отметила в себе самое важное для брака качество12:08Альбина Джанабаева рассказала о любви и ревности в своем браке12:08Марину Африкантову считают «провокатором конфликтов» на шоу «Спаси свою любовь»12:08В Ставрополе задержаны участники нападения на псковских десантников11:40