15 апр 16:58Технологии

Ученые испытали стекло против микробов, устойчивых к антибиотикам

Ученые испытали стекло против микробов, устойчивых к антибиотикам

Команда исследователей из Университета Астон в Бирмингеме, Великобритания, нашли способ противостоять распространению супермикробов. Речь идет о микробах - бактериях и грибках, устойчивых к антибиотикам.

Резистентные к антибиотикам штаммы микроорганизмов - настоящий бич современности. Бактерии и грибки приспосабливаются к антимикробным препаратам, и привычная терапия становится неэффективной. Особое место здесь занимают внутрибольничные инфекции.

Ученые во главе с исследователем Ричардом Мартином выявили интересный факт: оказывается, биостекло способно убивать резистентные штаммы. Есть одно «но», стекло было окрашено оксидом кобальта. Выяснилось, что при контакте с этим стеклом бактерии, которых «не брали» антибиотики, погибли. При этом стекло с оксидом кобальта убивало их наповал - то есть, разрушая стенки напрямую, а не подавляло способность к размножению.

При этом наиболее эффективно себя показало стекло, растертое в порошок и с наибольшей концентрацией оксида кобальта. Как оказалось, этот металл убивает наиболее опасные микроорганизмы, приспособившиеся к препаратам. Это кишечная палочка, Золотистый стафилококк, в том числе устойчивый к метициллину, и кандиды - в частности, Candida Albicans.

Специалисты считают, что использование биостекла с кобальтом в виде оксида искоренит внутрибольничные инфекции. Например, в планах изготавливать из него хирургические инструменты, катетеры и другие расходные материалы.


По материалам: u-f
Автор: Антон Барсуков
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Заморозку цен на бензин продлят с помощью новых акцизов14:08Шойгу: НАТО безосновательно пытается выставить Россию главной угрозой Западу14:00Глава СКР рассказал о причинах, которые толкнули керченского стрелка на массовый расстрел14:00Эксперты рассказали, как улучшится здоровье после отказа от кофеина14:00Бывший замглавы ЦРУ снялся в Игре престолов13:16У Зеленского назвали условия для переговоров с Путиным13:16В Администрации президента Украины есть бассейн и сауна, — экс-замглавы АП13:08Ким Чен Ын прибыл во Владивосток (ВИДЕО)13:08В ЛНР изменился порядок вывоза детей за границу13:08Ученые нашли простой продукт, успешно снижающий повышенное артериальное давление13:00Аналогов не существует: первый в мире плавучий энергоблок прошёл испытания в России13:00Экс-супруга Павла Грудинина лишила его двух третей совместно нажитого имущества13:00«Фатальное число»: Юлия Началова узнала дату своей смерти несколько лет назад12:56Мэйси Уильямс рассказала о постельной сцене в «Игре престолов»12:56«Пора бы уже сделать воду Собчак»: Ксения Собчак задумывается открыть собственный бренд по производству воды12:56Юлие Началовой сообщили о дате ее смерти12:08«К замужеству готова!»: Ольга Орлова отметила в себе самое важное для брака качество12:08Альбина Джанабаева рассказала о любви и ревности в своем браке12:08Марину Африкантову считают «провокатором конфликтов» на шоу «Спаси свою любовь»12:08В Ставрополе задержаны участники нападения на псковских десантников11:40