15 апр 16:58Технологии

Ученые испытали стекло против микробов, устойчивых к антибиотикам

Ученые испытали стекло против микробов, устойчивых к антибиотикам

Команда исследователей из Университета Астон в Бирмингеме, Великобритания, нашли способ противостоять распространению супермикробов. Речь идет о микробах - бактериях и грибках, устойчивых к антибиотикам.

Резистентные к антибиотикам штаммы микроорганизмов - настоящий бич современности. Бактерии и грибки приспосабливаются к антимикробным препаратам, и привычная терапия становится неэффективной. Особое место здесь занимают внутрибольничные инфекции.

Ученые во главе с исследователем Ричардом Мартином выявили интересный факт: оказывается, биостекло способно убивать резистентные штаммы. Есть одно «но», стекло было окрашено оксидом кобальта. Выяснилось, что при контакте с этим стеклом бактерии, которых «не брали» антибиотики, погибли. При этом стекло с оксидом кобальта убивало их наповал - то есть, разрушая стенки напрямую, а не подавляло способность к размножению.

При этом наиболее эффективно себя показало стекло, растертое в порошок и с наибольшей концентрацией оксида кобальта. Как оказалось, этот металл убивает наиболее опасные микроорганизмы, приспособившиеся к препаратам. Это кишечная палочка, Золотистый стафилококк, в том числе устойчивый к метициллину, и кандиды - в частности, Candida Albicans.

Специалисты считают, что использование биостекла с кобальтом в виде оксида искоренит внутрибольничные инфекции. Например, в планах изготавливать из него хирургические инструменты, катетеры и другие расходные материалы.


По материалам: u-f
Автор: Антон Барсуков
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Суммарное состояние четырнадцати кандидатов в депутаты составляет почти $ 7 млрд22:32У Зеленского объяснили скандальные кадры с конфликтом между президентом и министром обороны (ВИДЕО)20:40Парубий подписал закон о химической кастрации для педофилов20:40Американский истребитель F-35 назвали «айфоном» по сравнению с российским Су-5720:40Татьяна Владимировна Африкантова публично обтерлась прокладкой20:24Меркель назвала нового главу ЕК хорошим решением для Европы20:08"Самопомич" просит КСУ отменить законы об амнистии и особом статусе Донбасса19:48Chevrolet представила Corvette нового поколения19:48Зеленский поручил Кабмину принять меры для повышения качества дорог19:48«ВСУшники» выпустили видео в поддержку украинского карателя, осуждённого в Италии (ВИДЕО)19:00В Конгрессе США священник изгнал «духов тьмы» (ВИДЕО)19:00США сбили свой собственный беспилотник вместо иранского, — Тегеран позорит Вашингтон19:00Ростовская область оказалась на грани исчезновения осетровых18:56Какие продукты “отбирают” зрение, выяснили ученые18:56Boeing потратит 5 млрд долларов на компенсации за простой 737MAX18:56Марина Африкантова РЅРµ захотела брать фамилию мужа Романа Капаклы17:56МОЛНИЯ: Глава ДНР опроверг заявление Медведчука (+ВИДЕО)17:40Суд огласил решение главреду РИА Новости Украина (ФОТО, ВИДЕО)17:40США не смогут расправиться с «Северным потоком — 2»: угрозы американцев России не помеха17:40Тимошенко представила план для "коалиции действий"17:24