18 ноя 06:01Технологии

Самый ужасный год в истории человечества определили ученые – когда мир погрузился в зловещую мглу

Самый ужасный год в истории человечества определили ученые – когда мир погрузился в зловещую мглу

Ученые назвали год, который, по их мнению, был самым страшным в жизни человечества.

Майкл Маккормик, эксперт, разрабатывающий проект Гарвардского университета, который называется «Наука человеческого прошлого», определил, какой год стал самым страшным за всю историю человечества.

Как сообщает источник, ссылаясь на научное издание Science Advanced, по мнению историка, это 536 год нашей эры. Маккормик заявляет о том, что он был хуже, чем чумной 1349-й, когда вымерла половина населения Европы, и 1918-й, когда от эпидемии смертоносного гриппа погибли десятки миллионов человек.

Как оказалось, 536-й остался в истории благодаря тому, что большую часть нашей планеты окутал зловещий туман, причину которого люди тогда не понимали. Майкл Маккормик изучил труды византийского ученого того времени – Прокопия Кесарийского, в них речь шла о том, что некоторые азиатские страны, Европа и Средний Восток накрыла сумеречная пелена. Наступило резкое похолодание, летняя температура не поднималась выше 2,5 градуса по Цельсию, а в Китае выпал снег. Всё это длилось полтора года.

Маккормик установил причину такого странного явления вместе с гляциологом Полом Маевски из университета штата Мэн. Оказывается, в 536 году в Испании произошло сильнейшее извержение вулкана, пепел от которого окутал Евразию. Такие же катаклизмы произошли в 540-м и 547 годах, что и привело к упадку европейской экономики – этот кризис длился целое столетие.


По материалам: u-f
Автор: Ольга Иванова
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На Украине хотят восстановить «Партию Регионов» — опять всплывает Янукович (ВИДЕО)21:40Армия Сирии и ВКС РФ выбили боевиков из города в зоне Идлиб (ФОТО)21:40Молния ударила в спиннинг: смертельное ЧП в Харькове21:40Дочь солиста группы “Кар-Мэн” Сергея Лемоха рассказала о предательстве отца21:32Похудение без ограничений в еде: диетолог объяснила, как похудеть на сладостях21:08Жилье для отдыха на море существенно подорожало к лету, подсчитали эксперты21:08Штраф за купальник - €600: в Черногории вводят курортный “дресс-код”21:08Пять лет назад в Донецк пришла война (ВИДЕО, ФОТО 18+)19:16Открытый вчера стеклянный мост Кличко потрескался (ФОТО)19:16Мы хотим, чтобы Зеленский понял: с народом Донбасса надо договариваться напрямую, — Иван Приходько (ВИДЕО)19:16Объявить дефолт, чтобы не закончить, как Порошенко, посоветовали Зеленскому19:16Трамп наслаждается гольфом и сумо в Японии19:16Жуйте ее вместо сладкого: неожиданный продукт помог австралийской девушке похудеть на 63 кг19:16Дочь Алсу поблагодарила организаторов и участников за поддержку в повторном финале «Голоса. Дети»19:08US criminal plan in Syria18:56В Днепропетровске автомобиль полиции забросали яйцами (ВИДЕО)18:56Хакеры атаковали Балтимор при помощи программы спецслужб США18:56Идея брекзита без сделки стала центральной в гонке за кресло ушедшей Терезы Мэй18:24Социальная доплата к пенсиям начинает рассчитываться по новым правилам18:24Иран и Ирак продолжают наращивать сотрудничество на фоне роста напряженности в регионе18:24