Битва за Европу: США грозят перерезать «Северный поток — 2», Россия дерзко отвечает

Битва за Европу: США грозят перерезать «Северный поток — 2», Россия дерзко отвечает

Американский истеблишмент объявил настоящую газовую войну Москве. Представители США боятся потерять европейский рынок и стараются сделать всё возможное, чтобы помешать российской компании «Газпром» и её партнерам реализовать проект «Северный поток — 2».

Но, вероятней всего, что ситуация закончится фиаско для США.

Накануне американский посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд попытался сделать очередной выпад в адрес России и рискнул напугать «Газпром».

Он заявил, что у президента Соединенных Штатов Дональда Трампа имеется «множество инструментов», которыми он мог бы воспользоваться, чтобы «Северный поток — 2» не был достроен.

Интересно, что посол не стал говорить, какие именно рычаги давления имеет Вашингтон. И эта ситуация подталкивает к вопросам: «Почему Трамп до сих пор не использовал свои „инструменты“?», а также «Почему европейские партнеры „Газпрома“ молчат?»

Ответ на эти вопросы прост: «Ничего не мешает реализации проекта!» Все эти разговоры ходят вокруг да около, но в них нет никакого толка. Как в Европе, так и в России сказали свое чёткое «нет» США, и на 99,9% никто не сойдёт с дистанции.

Очевидно, что у Трампа нет никаких козырей, так как он уже давно их использовал бы, чтобы «оккупировать» европейский газовый рынок. Но он этого не делает, а потом будет уже слишком поздно, так как уже идет речь о строительстве «Северного потока — 3».

В дополнение к вышеизложенному стоит отметить выступление главы «Газпрома» Алексея Миллера. На вчерашнюю попытку запугать Россию он убежденно ответил, что никакие угрозы не помешают сорвать строительство.

«Ну вы же все сами видите — 200 километров уже построили. И другое достроим», — заявил он.

Важно отметить, что реализации проекта фактически ничего не мешает. Разрешение на строительство дали Германия, Швеция, Финляндия и Россия. Что же касается Дании, которая до сих пор не дала точного ответа, то её мнение и вовсе может не пригодиться при реализации «Северного потока — 2».

Всё дело в том, что первоначальный план был немного переделан. Трубопровод перенесли из территориальных вод Дании в экономические воды.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, которую в том числе подписал Копенгаген, власти этой страны не могут запретить проход транспортных средств, чем является газопровод.

То есть, по сути, общественность может наблюдать бесполезные попытки американского истеблишмента запугать членов договора. Но при этом же они больше похожи на проявление маниакальной истерии.

США понимают, что не смогут заставить европейские государства действовать себе в ущерб. В свою очередь, очередной жесткий шаг (например, санкции или повышение пошлин) может вбить клин в американо-европейские отношения, что, естественно, не выгодно ни для одной из сторон.


По материалам: rusvesna
Автор: detra
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Женщина «за сорок» более мудра»: Ольга Орлова перечислила достоинства женщин в возрасте08:56У Антона Гусева объявился внебрачный сын: результаты ДНК-теста08:56Советник Трампа призвал «бросить вызов» военному влиянию России в Арктике08:16«Кум Путина» пояснил, почему уже разочарован в Зеленском (ВИДЕО)08:16Гигантский портрет Петлюры торжественно открыли в Киеве (ВИДЕО)08:16На Ставрополье будут усилены рейды по пресечению нелегальной торговли07:32Антарктида внезапно исчезла из-за инопланетян, которые совершили коварный трюк – уфологи07:32Патрушев поручил руководству Севастополя и Крыма обеспечить безопасность туристов07:32Мадуро поручил военным быть готовыми к отражению агрессии США07:24В России протестируют на людях первый отечественный препарат против рака07:24Постоянные мысли сексуального характера наносят серьезный вред, заявили ученые07:24Жена Уилла Смита рассказала о своей порнозависимости07:16Устрашающий «Охотник» на фоне Су-57: появился снимок нового российского ударного беспилотника (ФОТО)06:08Всё это ложь! — «Белые каски», СМИ ЕС и «Сирийская обсерватория» подняли бунт против США и «Аль-Каиды»06:08Силы спецопераций ВСУ пытались дестабилизировать обстановку в России и на Донбассе06:08Регина Тодоренко анонсировала долгожданную встречу с поклонниками в Москве05:40В МИД иронично прокомментировали возобновление покупки США нефти из Венесуэлы05:08В Италии назвали одну из возможных причин ДТП автобуса с туристами05:08Врачи рассказали, передается ли по наследству избыточный вес05:08Указы Путина помогли решить большинство вопросов с гражданством для крымчан и жителей Донбасса, — Козенко04:40