11 окт 15:00Общество

6 негативных привычек родителей, которые приводят к утрате близости с ребенком

6 негативных привычек родителей, которые приводят к утрате близости с ребенком

Основой семейных отношений, на которых стоит многослойный пирог под названием «воспитание», является эмоциональный контакт родителя и ребенка. Каждый родитель изначально обладает всеми инструментами, чтобы сделать этот эмоциональный контакт крепким, надежным, доверительным. Но иногда контакт теряется, и в этом вина лежит только на взрослых.

Психолог Анастасия Иванова считает, что даже в таком случае не все потеряно. Она указывает на шесть родительских ошибок, которые лучше не совершать, чтобы не утратить близость с ребенком.

1. Вы обращаете внимание на ребёнка только тогда, когда он делает что-то не так.
Замечали, что родители замечают моментально что-то плохое, например, дитя уронил кружку, но совсем не замечают хорошего, например, как крепко он эту кружку держит и как аккуратно поставил на стол. Количество негативных замечаний пропорционально стремлению ребёнка скрывать и отдалиться от родителя. Акцентируйте внимание на том поведении ребенка, которое вам нравится, и вы хотите, чтобы оно закрепилось.

2. Вы не хвалите своего ребёнка
Слова «молодец», «умница», «супер», сказанные в 2007-й раз, обесценивают похвалу. Раскройте ее максимально. Например: «Мне очень нравится, как ты нарисовал этот дом. Очень похоже и красиво подобраны цвета».

3. Вы не обсуждаете его и свои эмоции
«Не грусти», «не плачь», «это глупости», «с мамой всё в порядке, просто в глаз что-то попало» — это как раз те фразы, которые отдаляют ребёнка от родителя. Дитя чувствует, что эмоционально вы его отвергаете – не принимаете его эмоции и врете о своих. В таких случаях правильно будет сказать: «Я вижу что ты грустишь, наверное, тяжело поругаться с друзьями». Таким образом, вы даете малышу понять, что принимаете его любым.

4. Вы считаете ребёнка ещё маленьким для того, чтобы делать самостоятельный выбор
Одна из самых распространенных ошибок. Ребенок и правда лучше знает, какой игрушкой ему играть, какую шапку надеть. В любом случае, для вас ничего не стоит надеть ему на прогулку выбранную им шапку, но взять с собой ту, что вы считаете нужным. Если будет холодно, вы поменяете шапки. Но дав малышу выбор, вы формируете в нем самостоятельность и ответственность.

5. Вы используете насильственные методы воспитания
Существуют и такие пережитки в нашем постсоветском обществе. Физическое воздействие на тело ребенка – это неприемлемые методы воспитания для взрослого человека, который владеет речью для выражения своих мыслей. У родителей нет права бить свое дитя, что бы он не сделал и каким бы ни был.

6. Вы мало времени проводите вместе
Проблема современного, занятого зарабатыванием денег взрослого человека. Не считается сидеть в телефоне, когда малыш собирает пазлы. Сесть и собирать пазлы с ним, тоже не считается. Качественное времяпрепровождения с ребенком — это умение следовать его инициативе в игре, чтобы он чувствовал себя значимым, а в родителе увидел друга.


По материалам: u-f
Автор: Ольга Иванова
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Турция не может определиться, что делать с ордами боевиков в Сирии21:17СРОЧНО: В Лионе прогремел взрыв, есть пострадавшие (+ФОТО, ВИДЕО)21:02Под Ровно толпа селян напала на силовиков, есть пострадавшие21:00От Ляшко уходит Мосийчук (ВИДЕО)20:48Трамп отправит на Ближний Восток тысячи военных из-за обострения отношений с Ираном20:48Суд арестовал дагестанского депутата20:48Тимати ради песни в честь Децла помирился с его отцом20:24Во время романа с иностранцем Анфисе Чеховой приходилось летать в Европу за свой счет20:24Михаил Боярский не гордится ни одной ролью дочери Елизаветы20:24Средиземноморская диета может защищать от депрессии20:00Жара по-разному влияет на женщин и мужчин - ученые19:40Рамзан Кадыров развеял слухи о своем повышении до поста вице-премьера19:40Дрожжи, плесень, кишечная палочка: Роскачество назвало 3 самых безопасных глазированных сырка19:40НБУ готов вновь признать ПриватБанк неплатежеспособным в случае его возвращения Коломойскому19:08Минюст проверит новых руководителей Администрации президента19:08Татьяна Строкова планирует занять место ведущей «Дом-2»18:48"Экстравагантный ход": Лариса Луппиан не готова привлекать к постановкам в театре имени Ленсовета Боярскую и Матвеева18:48Роман Гриценко отдыхает с подругой своей экс-возлюбленной Евгении Шестаковой18:48ВАЖНО: Медведчук вышел из переговоров по Донбассу18:16«В духе ночного выноса Сталина из Мавзолея» — БПП отказывается от Порошенко18:16