18 авг 01:00Экономика

Битва за Каспий

Битва за Каспий

На днях главами России, Ирана, Казахстана, Туркменистана и Азербайджана была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

Документ регулирует режим судоходства и рыболовства, а главное гарантирует присутствие в море-озере исключительно каспийских держав. Он призван заменить советско-иранские договоры 1921 и 1940 г., не признававшиеся новыми постсоветскими тюркскими государствами региона.

Работа над договором с большими сложностями велась с 1996 г. Основная проблема – порядок добычи и пользование ресурсами. Делить есть что: доказанные запасы нефти составляют более 48 млрд. баррелей, а газа 8,76 трлн. куб. м. Эти цифры могут возрасти при должной разведке на 20 млрд. баррелей и 7,3 трлн. куб. м, соответственно. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что на Каспии добывается ценная рыба (например, 90% процентов осетровых) и икра.

Интересно, что подписанты признали, что Каспий должен регулироваться международным правом в качестве моря, а не озера. Ну и главное: теперь может быть проложен трубопровод из Туркменистана в Азербайджан, через который газ транзитом через Грузию и Турцию попадет в Европу, став альтернативой российскому. Единственный способ для России замедлить строительство – доказывать, что проект несет экологический вред. В соглашении это предусмотрено.

Каспийская флотилия, по указанию Шойгу, вскоре будет перемещена ближе к южным морским границам России. Битва за Каспий продолжается.

Теги: РоссияЭкономика Количество просмотров: 1 Новости СМИ2 Новости advert.mirtesen.ru
По материалам: rusvesna
Автор: zhenkooE
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ковер на полу в интерьере: стильные примеры оформления квартиры с помощью ковра22:16Нумерология судьбы: как узнать, что ждет вас в самом ближайшем будущем22:16Первый ледник, погибший в результате изменения климата, будет увековечен в Исландии22:16«Типично кабацкий подход»: Лоза раскритиковал «Металлику» за исполнение песни Цоя22:09Новоизбранный депутат Верховной рады анонсировал арест всей фракции Порошенко22:08«Где этот мальчик?»: Зеленский по-хамски обратился к журналисту22:08Лекарственно-устойчивая малярия распространяется по всей Юго-Восточной Азии20:56Новый тест на IQ всего из трех вопросов стал вирусным в Сети20:56В Антарктиде обитают чудовища: стало известно о странных и зловещих обитателях материка20:56"Нафтогаз" представил новую стратегию добычи газа в Украине20:48Кабмин одобрил план реформирования налоговой и таможни20:48В Белоруссии будут сажать в тюрьму за символику УПА и портреты Бандеры20:48«Наконец свободна»: Савченко сожгла свою агитацию после провала на выборах (ФОТО)20:48Центризбирком Украины «заминировали»20:48"Выпили РїРѕ чуть-чуть": Максим Галкин показал расслабляющихся после "Лайма. Рандеву" Пугачёву Рё Вайкуле20:4028-летний российский боксер скончался после боя20:32Диетологи назвали лучшие летние продукты для укрепления иммунитета20:00Госдума одобрила законопроект по поиску пропавших детей с использованием мобильной геолокации20:00Российский боксер Максим Дадашев скончался в США20:00МВФ снизил прогноз роста мирового ВВП19:32