18 авг 01:00Экономика

Битва за Каспий

Битва за Каспий

На днях главами России, Ирана, Казахстана, Туркменистана и Азербайджана была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

Документ регулирует режим судоходства и рыболовства, а главное гарантирует присутствие в море-озере исключительно каспийских держав. Он призван заменить советско-иранские договоры 1921 и 1940 г., не признававшиеся новыми постсоветскими тюркскими государствами региона.

Работа над договором с большими сложностями велась с 1996 г. Основная проблема – порядок добычи и пользование ресурсами. Делить есть что: доказанные запасы нефти составляют более 48 млрд. баррелей, а газа 8,76 трлн. куб. м. Эти цифры могут возрасти при должной разведке на 20 млрд. баррелей и 7,3 трлн. куб. м, соответственно. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что на Каспии добывается ценная рыба (например, 90% процентов осетровых) и икра.

Интересно, что подписанты признали, что Каспий должен регулироваться международным правом в качестве моря, а не озера. Ну и главное: теперь может быть проложен трубопровод из Туркменистана в Азербайджан, через который газ транзитом через Грузию и Турцию попадет в Европу, став альтернативой российскому. Единственный способ для России замедлить строительство – доказывать, что проект несет экологический вред. В соглашении это предусмотрено.

Каспийская флотилия, по указанию Шойгу, вскоре будет перемещена ближе к южным морским границам России. Битва за Каспий продолжается.

Теги: РоссияЭкономика Количество просмотров: 1 Новости СМИ2 Новости advert.mirtesen.ru
По материалам: rusvesna
Автор: zhenkooE
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ержан Максим высмеял результаты шоу “Голос. Дети” в рекламе22:16Дочь Муслима Магомаева уверена, что певцу мешала семья22:16Ярослав Мудрый консолидировал Европу, — новый перл от Кличко21:48Скандал на Евровидении: Белоруссию отстранили от голосования21:48«Ничего необычного»: Климкин ответил на созыв Совбеза ООН Россией из-за закона о мове21:48Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после видео с русскими21:00Володин разглядел в речах Зеленского признаки деменции21:00Простая привычка существенно снижает артериальное давление – эксперты21:00Ольга Сударкина опровергла свою вину в конфликте с Натальей Игруновой20:56Боевики получили приказ: ЦРУ пытается дестабилизировать обстановку на юге Сирии (ФОТО)20:24ВАЖНО: Адвокат Трампа призвал Зеленского арестовать «суперопасного» Коломойского20:24Порошенко вновь пообещал крымским татарам вернуть Крым20:24Ольга Бузова в очередной раз разочаровалась в мужчинах20:16Алексей Купин считает себя лицемером20:16Эксперт призвал травокура, вымогателя и рэкетира Резника отказаться от депутатского мандата19:48Как похудеть после родов, поведали специалисты19:24Всю правду о раздельном питании рассказали эксперты19:24Страны Персидского залива согласились разместить американские войска19:24У Зеленского неожиданно прокомментировали «указ о роспуске Рады»19:00В Африке напали на Шварценеггера (ВИДЕО)19:00