Ученые открыли удивительное влияние комариных укусов на иммунитет

Ученые открыли удивительное влияние комариных укусов на иммунитет

Укусы комаров вызывают в организме человека целый ряд необычных иммунных реакций, выяснила группа ученых из Бэйлорского колледжа медицины (США).

Как пишет журнал PLOS Neglected Tropical Diseases, исследователи провели эксперимент с участием лабораторных мышей. Грызунам пересадили человеческие стволовые клетки, из которых развились отдельные компоненты иммунной системы человека. Ученые обнаружили, что организм мышей намного более интенсивно реагирует на заражение через комариный укус, нежели через инъекцию из шприца.

Именно поэтому научная группа решила выяснить, как иммунная система реагирует на укусы незараженных насекомых. Для этого сотрудники колледжа позволили четырем комарам беспрепятственно кусать несколько лабораторных мышей. После этого у грызунов взяли пробы крови и других тканей — через шесть часов, сутки и семь дней после эксперимента.

Сравнив образцы с показателями «нетронутых» мышей, исследователи выяснили, что у покусанных животных активизировалась деятельность цитокинов — молекул, отвечающих за иммунный ответ организма. Кроме того, были затронуты Т-хелперы, участвующие в противовирусных и аллергических реакциях. При этом последствия укусов сохранялись до семи дней и затрагивали различные ткани организма, включая кровь, кожу и костный мозг.

«Мы обнаружили, что слюна, доставленная комарами, вызвала разнообразную и сложную иммунную реакцию, которую мы не ожидали.

Разнообразие иммунного ответа было самым поразительным для меня. Это удивительно, учитывая, что никакой реальной инфекции с каким-либо инфекционным возбудителем не было», — рассказала одна из авторов исследования Ребекка Рико-Хесс.

По мнению ученых, исследование может помочь предотвратить распространение различных болезней.


По материалам: rusvesna
Автор: Артемий
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ержан Максим высмеял результаты шоу “Голос. Дети” в рекламе22:16Дочь Муслима Магомаева уверена, что певцу мешала семья22:16Ярослав Мудрый консолидировал Европу, — новый перл от Кличко21:48Скандал на Евровидении: Белоруссию отстранили от голосования21:48«Ничего необычного»: Климкин ответил на созыв Совбеза ООН Россией из-за закона о мове21:48Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после видео с русскими21:00Володин разглядел в речах Зеленского признаки деменции21:00Простая привычка существенно снижает артериальное давление – эксперты21:00Ольга Сударкина опровергла свою вину в конфликте с Натальей Игруновой20:56Боевики получили приказ: ЦРУ пытается дестабилизировать обстановку на юге Сирии (ФОТО)20:24ВАЖНО: Адвокат Трампа призвал Зеленского арестовать «суперопасного» Коломойского20:24Порошенко вновь пообещал крымским татарам вернуть Крым20:24Ольга Бузова в очередной раз разочаровалась в мужчинах20:16Алексей Купин считает себя лицемером20:16Эксперт призвал травокура, вымогателя и рэкетира Резника отказаться от депутатского мандата19:48Как похудеть после родов, поведали специалисты19:24Всю правду о раздельном питании рассказали эксперты19:24Страны Персидского залива согласились разместить американские войска19:24У Зеленского неожиданно прокомментировали «указ о роспуске Рады»19:00В Африке напали на Шварценеггера (ВИДЕО)19:00