25 окт 05:26Технологии

Когда ждать следующего извержения вулкана Йеллоустоун - мнение ученых

Когда ждать следующего извержения вулкана Йеллоустоун - мнение ученых

Вулкан Йеллоустоун в США в последнее время привлекает к себе пристальное внимание научного сообщества и простых обывателей. Многие исследователи говорят о том, что в этой области идут живые процессы, готовые превратить планету Земля в груду пепла. Последствия взрыва супервулкана могут быть сравнимы с ядерной войной. Ученые из Аризонского университета в США  провели новое исследование и пришли к шокирующим выводам.

Дело в том, что ранее исследователи считали - следующее извержение Йеллоустоуна случится через тысячи лет. Резервуар вулкана осушается после каждого мощного взрыва и ему требуется много времени для восстановления. Йеллоустоун представляет собой вулканическую кальдеру —  это гигантская впадина размером 80 на 40 км. Она образовывалась на протяжении миллионов лет в результате нескольких суперизвержений. Последний раз, по  расчетам ученых, взрыв Йеллоустоунского вулкана произошел 640 тысяч лет назад. 

Последний анализ минералов ископаемого пепла от самого последнего извержения Йеллоустоуна показал, что в прошлый раз супервулкан просыпался после двух вливаний свежей магмы, появившейся в резервуаре под кальдерой. Выяснилось, что критические изменения температуры и состава магмы происходили в течение нескольких десятилетий, а не столетий, как предполагали специалисты ранее.

Еще в 2013 году исследование показало, что резервуар с питающий супервулкан магмой, превышает все предыдущие оценки примерно в 2,5 раза.

«Поразительно, насколько мало времени нужно для того, чтобы вулканическая система перешла от спокойного состояния к извержению», — рассказала соавтор исследования Ханна Шамлу.

Прогнозы научных сотрудников Университета штата Аризона оказались неутешительными. Ученые призывают мировое научное сообщество более не откладывать проблему Йеллоустоуна и искать пути ее решения. Заключение специалистов свидетельствует о том, что взрыв Йеллоустоуна может произойти уже через несколько десятилетий, что существенно меняет картину.


По материалам: u-f
Автор: Антон Барсуков
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Экс-главу Госслужбы по делам ветеранов АТО подозревают в растрате 22 млн17:00На юбилейной обложке журнала «Дом-2» Юлю Ефременкову усадили у ног Бузовой и Орловой16:48Гоген Солнцев появился в студии Андрея Малахова после госпитализации супруги16:48Ксения Бородина не знает размера зарплаты Курбана Омарова16:48Ученые объяснили, чем опасен отказ от секса для здоровья16:16Зеленскому дали совет относительно России и Крыма16:16Россияне массово отказываются от дач, эксперты назвали причину16:16Могилу Евгения Осина осквернили вандалы16:00Диктор Анна Шатилова не может смириться со смертью своего супруга15:56Новая участница «Дома-2» пришла на проект к Татьяне Строковой15:56Ольга Бузова рассказала, что изменилось после выхода книги «Цена счастья»15:56Ученые выявили привычку, приводящую к ранней смерти15:38Депутаты Госдумы предлагают обменять украинских моряков на Порошенко15:36Ученые выявили прямую зависимость между повышенным артериальным давлением, внешностью человека и продолжительностью жизни15:33Девушка, на которой Кейдж был женат полнедели, требует деньги за развод15:24Банки запаслись наличными из-за ситуации с ПриватБанком15:24ФБР рассекретило показания свидетеля о бегстве Гитлера в Аргентину15:16СРОЧНО: ИГИЛ взяло на себя ответственность за кровавые теракты на Шри-Ланке15:16Штаб Зеленского сделал важное заявление15:16Шарлиз Терон рассказала о том, как ее сын Джексон стал девочкой14:24