20 мар 12:56Экономика

Ли Кэцян: России и Китаю необходимо увеличить торговый оборот до $100 млрд

Ли Кэцян: России и Китаю необходимо увеличить торговый оборот до $100 млрд

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян призвал увеличить товарооборот России и Китая до $100 млрд и расширить деловое сотрудничество.

Об этом премьер заявил во вторник на пресс-конференции по итогам 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва.

«Уверены, что в российско-китайском сотрудничестве в сфере бизнеса сохраняется большой незадействованный потенциал.

Торговый оборот между двумя нашими большими экономиками составляет около $80 млрд. Уверен, что мы сможем поработать вместе для того, чтобы увеличить его до, скажем, $100 млрд», — указал глава правительства Китая.

«В последние годы в торговле России и Китая наблюдалось снижение из-за ситуации в мировой торговой деятельности и ситуации на рынке сырья. Однако это снижение было наверстано по итогам прошлого года: рост нашей торговли в годовом выражении составил более 20%», — отметил Ли Кэцян.

По мнению премьера, развитие двусторонних отношений Китая и России выгодно всему миру в целом, а не только двум странам.

«Что касается того, хочу ли я направить какой-либо сигнал населению России, то он заключается в следующем: мы должны понимать, что наши страны являются друг для друга крупнейшими государствами-соседями. Уверен, что стабильное развитие отношений всеобъемлющего стратегического партнерства и сотрудничества Китая и России выгодно для обеих сторон и всего мира», — сказал он.

Китай сейчас является одним из главных торговых партнеров для России, при этом поставляется как сырьевая продукция, так и продукция с высокой добавленной стоимостью.

Тем не менее в ближайшие годы ожидается рост товарооборота за счет начала поставок нефти по долгосрочному контракту.

Ранее целью Москвы и Пекина было нарастить торговлю до $100 млрд в год, и этот уровень мог быть достигнут, если бы не введение санкций и кризис в РФ.

Между тем, еще в 2014 г. стороны заявили о возможности увеличения объема торговли до $200 млрд к 2020 г. $100 млрд в год, судя по всему, уже могут быть достигнуты по итогам 2018 г.


По материалам: rusvesna
Автор: Ольга Иванова
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сенсация: США официально заявили, что русские не избирали Трампа00:32Угроза для России: Как США пытаются втянуть Москву в новую гонку вооружений00:32В страшном ДТП в Одессе погибли дети местной элиты00:32Как правильно ставить банки и какие чудеса творит вакуум, раскрыли эксперты23:48В Сочи в самолет при посадке ударила молния23:48В Киеве жертвой взрыва стол россиянин – СМИ23:48В столице Сербии сожгли флаги ЕС и НАТО (ФОТО, ВИДЕО)22:56Сорванные крыши и обесточенные сёла: над Украиной пронёсся ураган (ФОТО)22:56Бизнес или фальсификация выборов? Для чего в украинских квартирах прописывают сотни людей (ФОТО)22:56Анна Герман после ДТП не смогла победить тяжелое заболевание22:48Актриса Валентина Талызина: «Лия Ахеджакова сказала, что мы сволочи»22:48Польша объяснила, почему не пригласила Владимира Путина на праздничные мероприятия22:40В бундестаге подняли вопрос об отмене закона, запрещающего немецким кораблям заходить в крымские порты22:40В Каракас прибыли 2 самолета российских ВКС с грузом – СМИ22:40Один фейк в год разрешили российские депутаты СМИ21:48Порошенко обвинили в убийстве собственного брата – СМИ21:48Российскую сборную ожидает масштабная "чистка" в конце биатлонного сезона21:48Секретарь Юлии Началовой рассказала, что могло бы спасти певицу21:32В Гонконге создадут крупнейший искусственный архипелаг21:20В нашей галактике обнаружили древнейшие звезды21:17