02 фев 06:49Технологии

Фестский диск - древний артефакт, тайна которого до сих пор не разгадана

Фестский диск - древний артефакт, тайна которого до сих пор не разгадана

Загадочный артефакт, найденный на Крите начале XX века, хранится в археологическом музее Ираклиона. Фесткий диск привлекает к себе внимание исследователей и туристов со всего мира, ведь до сих пор неизвестно, кто и зачем его изготовил, и что на нем изображено.

В конце XIX – начале XX веков археологи приступили к исследованию греческого острова Крит. Им удалось обнаружить развалины загадочного критского города Фест, разрушенного бурным извержением вулкана на соседнем острове Санторин. 3 июля 1908 года была сделана самая удивительная находка в Фесте. В тайнике под полом археолог Луиджо Пернье нашел терракотовый диск диаметром 15 см толщиной 2 см, с обеих сторон его поверхность покрывали непонятные знаки. 

На обеих сторонах диска изображены спирали, разделенные поперечными линиями на поля. В каждом таком поле присутствует от 2 до 7 изображений. Всего диск покрывают 259 таинственных знаков. Некоторые из них повторяются, а другие изображены в единственном экземпляре. Ученые выяснили, что знаки на диске выдавлены при помощи печатей-штампов, а не нарисованы вручную. Технология изготовления этих штампов остается неизвестной, они созданы из очень твердого материала с большой тщательностью.

Исследователи даже не смогли точно определить дату создания Фестского диска.  А самая главная тайна диска состоит в том, что до сих пор никто не смог расшифровать, что же на нем изображено. Выдвигались различные версии, но ни одна из них не признана официальной наукой.

Польский ученый Мачеей Кучиньский выдвинул предположение о том, что Фестский диск является доказательством существования Атлантиды и описывает этапы зарождения жизни на Земле. Так что не исключено, что этот артефакт служит зашифрованным посланием, доставшимся нам от неизвестных цивилизаций или гостей с других планет.


По материалам: u-f
Автор: Антон Барсуков
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Илья Лагутенко рассказал, как планирует отметить свой юбилей10:20Михаил Боярский сравнил поведение Кокорина и Мамаева с героями Дюма10:20Мама беременной Регины Тодоренко успокоила "переполненную" гормонами дочь10:20Евгения Феофилактова после оскорблений заступилась за своего бывшего мужа Антона Гусева10:20Войска выходят с передовой в Донбассе: Ярош объявил о своем решении и объяснил причину09:00В Facebook сообщили новые подробности кражи токенов доступа, признав утечку данных 30 млн пользователей06:20Светлана Лобода показала себя без косметики05:20Мелания Трамп прокомментировала измену мужа04:41Глобальное потепление может оставить Землю без пива, — учёные04:20Отец Димы Билана перенес операцию04:00Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова03:00В Пензенской области при столкновении четырех грузовиков погибли 2 человека01:40Осужденный за теракты 11 сентября досрочно вышел на свободу23:20Аудит «Балтики» по новым версиям международных стандартов ISO 9001 и 14001 прошел успешно22:40Улицу Воронежа озарил странный столб света21:40Анастасия Ендальцева и Ирина Пинчук устроили на Острове любви драку21:00Илья Яббаров после «Дома-2» планирует жить на Бали21:00Жених Ольги Бузовой Денис Лебедев познакомился с ее семьей21:00Внешность Анджелины Джоли изменилась до неузнаваемости ради фильма Come Away21:00Ольга Серябкина попросила фанатов придумать ей новый ник для аккаунта в Instagram21:00