13 янв 19:35Общество

Васильев день 14 января 2018 года: что это за праздник и как его отмечают, приметы и поверья этого дня, традиции, обряды, история

Васильев день 14 января 2018 года: что это за праздник и как его отмечают, приметы и поверья этого дня, традиции, обряды, история

Васильев день 14 января 2018 года: что это за праздник и как его отмечают, приметы и поверья этого дня, традиции, обряды, история. Ежегодно 14 января отмечается народный праздник Васильев день. В церковном календаре это день памяти Василия Великого. Он известен также как  Василий Кесарийский, так как в IV веке он был архиепископом Кесарии Каппадокийской. В истории он оставил след как богослов, автор большого числа проповедей, а также автор идеи иконостаса.


В народе Василия Великого прозвали — Василий Свинятник. Несмотря на неблагозвучность, это прозвище не подразумевает ничего дурного. Суть в том, что люди считали Василия покровителем свиней. А поскольку Васильев день ранее совпал с празднованием Нового года, то главным блюдом на столе должна была быть запечённая свиная голова. Также готовили окорок или жарили целого поросенка. 

По традиции в Васильев день 14 января 2018 года нужно ходить колядовать. То есть народ наряжается в различные костюмы, надевает маски и ходит по домам, распевая колядки – обрядовые песни и частушки. 

 «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка»; «Кишку да ножки в верхнее окошко».

В народе была пословица:

«Василий пополам Святки делит».

То есть период Святок с 7 по 13 января называли «Святые вечера», а с 14 по 19 – «страшные вечера».  
На Василия 14 января девушки обычно любили гадать на суженого.

Согласно приметам, в этот день нельзя давать деньги в долг. А вот в доме в Васильев день 14 января непременно должен быть денежный запас. 

Для того чтобы в наступившем году был хороший урожай, проводили в Васильев день 14 января специальный обряд. Для этого дети рассыпали зерна на пол, а самая старшая женщина в доме собирала их и хранила до посева. Обряд так и назывался – «засевание зерен». 

Об урожае можно было судить и по погоде в Васильев день 14 января. Снег и мороз в этот праздник сулили плодородный год. Ясное небо и много звезд на нем обещали хороший урожай ягод и гороха, а вьюга была приметой того, что будет много орехов.


По материалам: u-f
Автор: Антон Барсуков
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В с. Телетль Шамильского района планируют возродить производство овчинного тулупа «Тимух»03:451-ый МФЦ для бизнеса появится к концу зимы в Нижнем Новгороде03:45Госдеп: Российская Федерация и КНР разделяют с США ситуацию вокруг КНДР03:37Прощание с Владимиром Шаинским состоится в Московском доме композиторов03:37Египет вводит пожизненное заключение за кражу исторических артефактов03:32СМИ узнали о намерении ударить с воздуха по курдам в Сирии03:25Администрация Самары не согласовала коммунистам митинг за возврат льгот пенсионерам03:25Манчестер Сити рассчитывает подписать основного игрока Шахтера до ЧМ03:20Три станции Кольцевой линии метро столицы признаны памятниками архитектуры03:15Украино-грузинский кондитерский кризис03:11Определены настоящие виновники эпидемии чумы03:00Юрист Серебренникова признал обналичивание денежных средств на проект «Платформа»02:55Вяльбе: слушания по делам российских лыжников в CAS пройдут 26 января02:55Военные действия в Украинском государстве спровоцировали эпидемию ВИЧ02:52В Чехии столкнулись не менее 30 авто из-за непогоды02:50Белорусский банк начал прием карт японской платежной системы JCB02:50Трамп объявил о желании видеть мигрантов в США «отовсюду»02:50Скворцова констатировала снижение смертности граждан России во всех возрастных группах02:50Тиллерсон: Мировое сообщество не признает КНДР ядерной державой02:50Отношения «ушли в ноль»: Назарбаев в Вашингтоне оценил сотрудничество РФ и США02:48