Южмаш просит у России 8 млн долларов для запуска спутника «Лыбидь»

Южмаш просит у России 8 млн долларов для запуска спутника «Лыбидь»

На некогда процветающем, а ныне находящемся в серьезном кризисе украинском госпредприятии Южмаш все еще надеются получить от России свыше 8 млн долларов, которые планируется потратить на завершение строительства ракеты-носителя «Зенит-2SLБ» для запуска спутника «Лыбидь».

Об этом говорится в свежем сообщении пресс-службы компании.

«Контракт (на строительство ракеты – прим. РВ) был заключен еще в 2011 году. Заказано изготовление одной ракеты-носителя Зенит-2SLБ. Заказчик — российский ФГУП Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры.

Для завершения этого контракта Южмаш ожидает получения 8,245 млн долларов, это позволит завершить сборку изделия, а также отгрузить его на космодром Байконур для запуска», — говорится в сообщении компании.

Напомним, что контракт на создание спутника Лыбидь был заключен между Национальным космическим агентством Украины и канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates в декабре 2009 года. Его запуск на ракете-носителе Зенит-3SLB был запланирован с космодрома Байконур еще в 2011 году, однако неоднократно переносился на фоне различных сложностей.

В конце декабря 2014 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что скорее всего ракеты «Зенит» больше не будут использоваться в международном проекте «Морской старт», однако украинское предприятие, по-видимому, продолжает на это надеяться.

Сам «Лыбидь» в настоящее время находится в России на хранении в ИСС им. Решетнева, причем летом 2016 года гендиректор ИСС Николай Тестоедов уведомил украинскую сторону о скором истечении срока его гарантийного хранения.


По материалам: rusvesna
Автор: Борислав
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ким Кардашьян рассказала журналистам об отношениях с суррогатной матерью20:35Елена Яковлева откровенно рассказала о своём браке20:35Поклонники раскритиковали Юлию Проскурякову за неопрятный внешний вид20:35Настасья Самбурская развенчала мифы об изысканных блюдах звезд20:35Кристина Агилера озадачила поклонников новым образом20:35В одной из школ Перми проходит экстренная эвакуация20:30Танкер с газом из РФ для США резко сменил курс посреди океана20:30Стрельба в Одессе: в сети опубликовано видео с места события20:30Шипулин стал 4-м в спринте на трассе Антерсельвы20:25Конькобежец Павел Кулижников одержал победу пятисотку на Кубке мира20:25«Понтус не уходит из ЦСКА» — Агент Вернблума20:25Бой Джошуа — Поветкин может пройти зимой в Англии20:25Бой Нурмагомедова и Фергюсона возглавит турнир UFC 22320:25Сразу три игрока Шахтера занимаются по особой программе20:25«Барселона» продлит договор с Серхи Роберто20:25В Башкирии похищенная школьница выходит замуж за своего похитителя20:20В квартире Малахова на Остоженке пожарные сорвали паркет и залили водой20:20«Здоровье не для всех»: Москвич умер, взглянув на крещенскую купель20:20Алдар Дамдинов рассматривает трагедию в Улан-Удэ как «синдром подражания»20:20В Подмосковье камера зафиксировала полёт кроссовера BMW на Дмитровском шоссе20:20