Южмаш просит у России 8 млн долларов для запуска спутника «Лыбидь»

Южмаш просит у России 8 млн долларов для запуска спутника «Лыбидь»

На некогда процветающем, а ныне находящемся в серьезном кризисе украинском госпредприятии Южмаш все еще надеются получить от России свыше 8 млн долларов, которые планируется потратить на завершение строительства ракеты-носителя «Зенит-2SLБ» для запуска спутника «Лыбидь».

Об этом говорится в свежем сообщении пресс-службы компании.

«Контракт (на строительство ракеты – прим. РВ) был заключен еще в 2011 году. Заказано изготовление одной ракеты-носителя Зенит-2SLБ. Заказчик — российский ФГУП Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры.

Для завершения этого контракта Южмаш ожидает получения 8,245 млн долларов, это позволит завершить сборку изделия, а также отгрузить его на космодром Байконур для запуска», — говорится в сообщении компании.

Напомним, что контракт на создание спутника Лыбидь был заключен между Национальным космическим агентством Украины и канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates в декабре 2009 года. Его запуск на ракете-носителе Зенит-3SLB был запланирован с космодрома Байконур еще в 2011 году, однако неоднократно переносился на фоне различных сложностей.

В конце декабря 2014 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что скорее всего ракеты «Зенит» больше не будут использоваться в международном проекте «Морской старт», однако украинское предприятие, по-видимому, продолжает на это надеяться.

Сам «Лыбидь» в настоящее время находится в России на хранении в ИСС им. Решетнева, причем летом 2016 года гендиректор ИСС Николай Тестоедов уведомил украинскую сторону о скором истечении срока его гарантийного хранения.


По материалам: rusvesna
Автор: Борислав
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Наезд на толпу в Торонто: Климкин выразил сожаления семьям15:28Последние изменения в ПДД в 2018 году: экзамены по-новому, электронный ПТС, регистрация ТС, новая фиксация нарушений, об ОСАГО15:21Лавров напомнил США об обещании Трампа и пристыдил за откровенную ложь15:21«Таких цифр не было»: в Кремле рассказали правду о плане Путина по улучшению жизни россиян15:21Западные СМИ устроили Владимиру Путину ловушку15:21Стала известна дата церемонии вручения премии «Оскар» в 2019 году15:21Майя Донцова продолжает унижаться перед Алексеем Купиным и просить его вернуться к ней15:14Анна Семенович кормит своих собак на дорогом диване15:14Яна Рудковская удивила фанатов гречкой на завтрак15:14Александр Ревва нашёл своих детей в цветной капусте15:14Возлюбленную Александра Гобозова экстренно госпитализировали в больницу15:14Ольга Жарикова доводила себя до анорексии15:08Виктория Боня не стесняется демонстрировать лишний вес15:08Пасынок Ксении Собчак публикует компромат на знаменитость15:07Вальтер Соломенцев признался в заговоре с Олесей Лисовской15:07Один из главарей донецких боевиков отметился провокационным заявлением в отношении Киева15:00Икона стиля: пользователи социальных сетей восхищены элегантным нарядом Меган Маркл (ФОТО)15:00В Минобороны Украины назвали число миротворцев, которые помогут остановить войну на Донбассе15:00“Динамо Киев” получит серьезное усиление на ближайший матч чемпионата Украины15:00В Европе признали, что Россия нарушила государственный суверенитет Украины15:00