18 окт 15:15Экономика

Турецкие помидоры могут пустить в Россию с 1 декабря

Турецкие помидоры могут пустить в Россию с 1 декабря

Поставки турецких помидоров могут быть возобновлены в Россию уже с 1 декабря. Москва и Анкара достигли принципиального соглашения.

«Принципиально принято решение о том, что сейчас подготовить нормативно-правовую базу, чтобы с 1 декабря разрешить четырем предприятиям отправлять продукцию в объеме 50 тыс. тонн, помидоров», — заявил глава Минэнерго РФ, сопредседатель российско-турецкой межправкомиссии Александр Новак.

В настоящее время необходимые документы проходят согласование.

Напомним, что с 1 сентября Россия отменила запрет на ввоз из Турции салата, кабачков, перца и тыквы. Но ограничения относительно томатов сохранялись.

Изначально эмбарго на поставку сельскохозяйственной продукции Россия ввела с 1 января 2016 г., после того как турецкие ВВС сбили российский Су-24 в Сирии.

Возобновление поставок овощей и фруктов произошло в октябре 2016 г., когда отношения улучшились, а также были возобновлены работы по «Турецкому потоку».

Тем не менее, из-за сохраняющихся ограничений Турция ввела заградительные пошлины на поставку зерна, что разрушило надежду на дальнейшее улучшение отношений. Только в мае нынешнего года президенты России и Турции смогли договориться об отмене всех взаимных санкций и ограничений. Исключением стали помидоры, так как, по словам Владимира Путина, российским аграриям необходимо 3-5 лет для того, чтобы окупились инвестиции.

Анкара, так и не дождавшись отмены ограничений, в октябре вновь ужесточила правила для поставок сельскохозяйственной продукции.


По материалам: rusvesna
Автор: Антон Барсуков
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Швейцария объяснила, почему Абрамович не получил вид на жительство04:21В Москве поднялись цены на бензин04:00В Рязани упали цены на целый ряд продуктов04:00Аналитики назвали «средний чек» потерь россиян от кибермошенников04:00Гончаренко рассказал о «безрадостном» октябре для России03:40Ремонтная бригада «Воды Донбасса» подорвалась на мине03:40Путин на встрече с Болтоном пошутил про герб США03:40Геращенко: «Интервью» Скабеевой с погибшей в Керчи — реальный фашизм03:40Жителю Александрии дали 4,5 года тюрьмы за посты в ВК03:40Королевская битва в Warface появилась в доступе на PS403:20Евкуров обсудил с министром спорта Российской Федерации Колобковым строительство футбольного стадиона в Ингушетии03:00Керченский политехнический колледж возобновил работу03:00На шахте в Кемеровской области идет эвакуация горняков02:41Автокран с отказавшими тормозами протаранил в Киеве 17 авто02:41В римском метро обвалился эскалатор с болельщиками ЦСКА02:40Болельщик остался без ноги в итоге инцидента в метров перед матчем ЦСКА02:40В столице Англии не нашли свидетельств воздействия РФ на британскую политику02:40Глава Минэкономразвития Орешкин назвал реальный курс российского рубля02:20Министр энергетики: Цены на бензин не превысят уровень инфляции02:20В Омской области в августе подорожали мясо, рыба и кофе02:20