Ученые выяснили, почему люди ведут себя иррационально в очередях

Ученые выяснили, почему люди ведут себя иррационально в очередях

Наблюдения за поведением людей в супермаркетах помогли ученым выяснить, что покупатели начинают вести себя иррационально и метаться между очередями, замедляя их движение, из-за того, что им подсознательно не нравится быть последними, говорится в статье, опубликованной в журнале SSRN.

"Метания между очередями являются абсолютным безумием, так как то, как много людей стоит за вами, никак не влияет на то, как быстро вы пройдете одну из них. Тем не менее, эта особенность психики влияет на поведение человека. Как правило, предпоследний человек оказывается довольнее последнего примерно на 20%", — рассказывает Райан Буэлл (Ryan Buell) из Гарвардского университета (США).

В последние годы психологи и многие другие ученые начали активно интересоваться тем, как человек ведет себя в обыденных ситуациях, к примеру, при выборе товаров в магазине и при стоянии в очереди на кассу. Эти наблюдения раскрыли несколько любопытных и неожиданных вещей.
К примеру, израильские ученые обнаружили в прошлом году, что люди оценивают скорость движения очереди не по числу людей или товаров, а руководствуясь тем, как много места они занимают на ленте товаров или в линии перед кассой. Это часто заставляет их вести себя нерационально, выбирая "маленькую" очередь, содержащую в себе множество мелких товаров.
Буэлл и его коллеги раскрыли корни еще одного типа нерационального поведения в магазинах, наблюдая за тем, как вели себя люди, стоявшие в реальных очередях в супермаркетах и в их виртуальных аналогах, которые ученые искусственно создавали на сайте соцопросов.
По материалам: gogetnews
Автор: rms102
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Рязани в мусорном контейнере обнаружили труп мужчины07:50Четвероклассник сказал подробности резни в пермской школе07:50Путин посетит Форум малых городов и перинатальный центр в Коломне07:50В США командиров эсминцев Fitzgerald и John McCain обвинили в непреднамеренном убийстве07:50В Удмуртии вторые сутки ищут 2-х детей07:50В Детройте представили кроссовер GAC Enverge без боковых окон07:48Ferrari анонсировала выпуск первого в истории кроссовера07:46Где искупаться на Крещение 2018 в Астрахани: адреса купелей07:40Тысячи горняков готовы к бунту; «третья сила» прибыла в Донбасс - ДНР и ЛНР, хроника событий07:40Париж пояснил ситуацию с возвратом Россией царских долгов07:35Избирательный штаб В.Путина открылся в Екатеринбурге07:33Тиллерсон: мир не признает КНДР как ядерную державу07:31В Российской Федерации 65% пользователей выбирают очень сложные пароли для онлайн-банкинга07:25В Барнауле готовят купели перед Крещением. Названы места проведения ритуала07:25Идея безусловного основного дохода станет очень популярной в 2018 году07:21В Сети опубликовали изображения смартфона Moto E507:15Эксперты рассказали, как автомобили шпионят за водителями07:15«АвтоВАЗ» оснастил LADA XRay круиз-контролем с ограничителем скорости07:15Компания по переработке мусора заказала электрические фуры Tesla Semi?07:15Уфолог: Инопланетные технологии способны изменить Землю07:15