В Латвии уравняли советских и нацистских ветеранов

В Латвии уравняли советских и нацистских ветеранов

Сейм Латвии принял закон о присвоении статуса участника Второй мировой войны ветеранам, которые воевали как против нацистской Германии, так и против СССР, передает корреспондент РИА Новости.

Законопроект предложила парламентская комиссия по правам человека и общественным делам. Цель — признать заслуги граждан, которые в составе регулярных частей других государств боролись с формированиями СССР, нацистской Германии или ее союзников.

Документ распространяется только на граждан Латвии. К негражданам, которых в стране более 200 тысяч, он не относится.

Участниками Второй мировой войны признаются те люди, которые были гражданами Латвии по состоянию на 17 июня 1940 года, или постоянные жители страны, легально въехавшие в республику до этой даты.

При этом в статусе участника Второй мировой откажут представителям Национал-социалистической партии нацистской Германии и ее военизированных структур, тайной полиции и служб безопасности. Такой статус также не получат осужденные за преступления против человечества и бывшие сотрудники КГБ. Однако это не относится к тем, кто в советское время работал на административных должностях.

Закон устанавливает, что Латвия «не несет юридической ответственности за деяния оккупационных властей во время ее оккупации и что как оккупированное государство она не участвовала в военных действиях во время Второй мировой войны».

Участникам Второй мировой войны планируется выдавать свидетельство установленного образца и памятный нагрудный знак. Самоуправления будут вправе решать вопрос о предоставлении социальных гарантий участникам Второй мировой войны и в рамках своих бюджетов выделять им пособия и льготы.

Законопроект поддержали большинство депутатов Сейма. Теперь его должен подписать президент Латвии.

В Латвии проживает несколько тысяч участников Второй мировой войны, которые воевали как на стороне Красной Армии, так и на стороне латышского легиона Ваффен СС.

Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий.

Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие «латышский легион» в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях «Ваффен СС», включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона были около 150 тысяч человек.

Каждый год 16 марта в Риге проходит шествие бывших участников латышского легиона СС и их сторонников. В мероприятии, которое вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире, обычно принимают участие несколько сотен человек.


По материалам: rusvesna
Автор: rms102
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Исчезновение линкоров. Почему отказались от самых мощных кораблей в мире (ФОТО)07:40Дениса Лебедева подозревают в подкупе фанатов ради прощения Ольги Бузовой05:40Брошенная Егором Кридом Дарья Клюкина беременна05:40«Она очень наивная, искренняя, настоящая»: Алесе Клочко искренне жаль брошенную Ольгу Бузову05:40Роман Капаклы и Марина Африкантова задумались об уходе с телепроекта «Дом-2»05:40Ольга Рапунцель критикует "Дом-2" из-за обиды на низкие гонорары05:40Супрун сравнила музыку в наушниках со звуком мотоцикла02:21Названа дата и место похорон Марины Поплавской01:00На Украине вдвое увеличился незаконный сбыт оружия22:40Екатерина Андреева рассказала о причинах увольнения с Первого канала21:00Назван самый простой способ похудения: микроэлемент, который позволит похудеть без труда и усилий20:00Жители Великобритании наблюдали в небе огромное «лицо Бога»19:20Обрюзгший вид поборовшего рак Бориса Корчевникова потряс его фанатов18:20Фанаты подозревают, что Ольга Бузова впала в глубокую депрессию18:20Анастасия Ендальцева заявила, что Ирина Пинчук вся в имплантантах18:20Гаянэ Багдасарян покорила фанатов в Instagram своей фигурой в купальнике18:20Александра Черно тратит на себя в месяц 50-70 тысяч рублей18:20ДНР планирует поставлять в Россию электричество18:00Экс-участница «Дома-2» Евгения Феофилактова сообщила о своей беременности17:20Звезда «Дома-2» Лиза Триандафилиди намекнула на измену Алексея Чайчица17:20