Испания начала аресты организаторов референдума в Каталонии

Испания начала аресты организаторов референдума в Каталонии

Судья Национальной судебной палаты Испании приняла решение поместить под стражу в качестве предварительной меры пресечения глав двух общественных националистических каталонских организаций Жорди Куишара и Жорди Санчеса, говорится в судебном постановлении.

Судья Кармен Ламела постановила, что глава организации Omnium Cultural Жоржи Куишар и глава «Каталонской национальной ассамблеи» Жорди Санчес, которых подозревают в причастности в призывах к мятежу, будут находиться в заключении на время ведения судебного расследования без права выхода под залог. Ранее эту меру пресечения требовала прокуратура.

Глава каталонских правоохранительных органов Хосеп Луис Траперо, лейтенант Mossos d’Esquadra Тереса Лаплана, а также Жорди Санчес и Жорди Куишар 16 октября давали показания в Национальной судебной палате в Мадриде по подозрению в преступлениях, связанных с призывом к мятежу.

Судья приняла решение оставить на свободе Траперо и Лаплану, однако у них были изъяты паспорта, им запрещено покидать территорию Испании, также они должны каждые 15 дней являться в суд.

Гражданская гвардия 20—21 сентября проводила обыски в здании совета по экономике Каталонии в Барселоне. Тогда перед зданием проходили массовые акции протеста, в которых приняли участие 40 тысяч человек. Санчес и Куишар призывали людей к «постоянной мобилизации» и просили не расходиться. Митингующие оставались у здания всю ночь, происходили столкновения с каталонской полицией, которая пыталась обеспечить коридор безопасности сотрудникам Гражданской гвардии.

Несколько машин Гражданской гвардии были повреждены протестующими, а сами сотрудники правоохранительных органов Испании смогли покинуть здание только утром.

Кроме того, по призыву глав националистических организаций в эти дни проходили акции протеста у других административных зданий, где велись обыски. В некоторых случаях, как отмечается в судебном постановлении, митингующие заявляли, что их цель — «остановить Гражданскую гвардию».

«Конечной целью этих акций было добиться проведения референдума, а затем и провозглашения Каталонской республики, независимой от Испании, при этом они осознавали, что занимаются деятельностью, противоречащей закону», — говорится в судебном постановлении.

По испанским законам призыв к мятежу карается лишением свободы до 15 лет.

Автор: Антон Барсуков По материалам: rusvesna
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Скандал в США: в школе чернокожую ученицу «посадили на поводок» (ФОТО)15:20Так начинался фашизм: известный либеральный журналист заявил, что не считает граждан России людьми15:20Украинцы представили систему "Страж" для защиты танков15:15ТОП-5 вариантов зеркального маникюра на каждый день (ФОТО)15:15Эксперт: Мы положили конец советской медицине в независимой Украине15:15Один день из жизни MONATIK (ВИДЕО)15:15Путин: Европа двойными стандартами спровоцировала кризис в Каталонии15:10Полицейские Камышинского района всю ночь искали 2-х школьников15:10Капитана ВСУ задержали в Украинском государстве за торговлю взрывными устройствами15:10Гражданин Курганской области пробил тесаком машину Росгвардии и получил пулю15:10В Пензенской области перед судом предстанут четверо рязанцев, убивавших пожилых людей15:10Иран пообещал ни при каких обстоятельствах не обладать ядерным оружием15:10На Кубани смертельное ДТП забрало жизни 2-х человек, еще двое пострадали15:10«Дом 2» - слухи и свежие новости на 6 дней раньше, события сегодня, 21 октября 2017: Абрамсон плакала из-за подруги; на ТНТ не вышел очередной выпуск15:05Сергей Захарьяш и Лилия Четрару планируют принять участие в конкурсе «Свадьба на миллион»15:05Юлия Ковальчук заинтриговала фанатов новым этапом в своей жизни15:05Валерий Меладзе рассказал поклонникам о своих чувствах во время первой встречи с Джанабаевой15:05Бритни Спирс вновь надела костюм школьницы и показала идеальную фигуру15:05Ирина Дубцова показала «лучи славы» на репетиции в «Крокус Сити Холле»15:05Телеведущий Дмитрий Шепелев хочет иметь дочь15:05