Поразительная история про режиссера Быкова

Поразительная история про режиссера Быкова

Известный публицист Дмитрий Ольшанский — о режиссере Юрии Быкове, снявшем прекрасный патриотический сериал о российских чекистах «Спящие» и решившим вдруг покаяться перед «прогрессивной либеральной общественностью»

Режиссер Быков снял сериал — что-то, говорят, древнесоветское, про американских шпионов и хороших чекистов, а когда «честные люди» принялись его за это травить, — он вдруг сломался и начал каяться.

И так он стал каяться, что даже сложно было сразу поверить, что это не игра.
Но нет, оказывается, не игра.

Быков написал о себе:

«Я слабый, сомневающийся человек, чья мягкость и дезориентированность в моменте привела к тому, что лучшие умы страны от меня окончательно отвернулись».

А еще он написал:

«Я предал всё прогрессивное поколение, которое что-то хотело изменить в этой стране.
Боюсь, что после совершенного я больше не могу быть публичной фигурой и объектом следования. Мне придётся уйти надолго в тень и даже не для того, чтобы мои преступления забыли, а для того, чтобы не раздражать собой окружающий мир».

Удивительные слова.

Такие знакомые-знакомые.

Еще бы, ведь в древнесоветские времена, когда человек проходил сквозь строй партсобраний и разоблачений, и ждал ареста, — он именно так и формулировал свое разоружение перед лицом партии и правительства, буквально в этих же выражениях.

А теперь так разоружаются перед «честными людьми».

Эта история, на самом деле, про то, что идеи во времени живут отдельно от тех символов, которые эти идеи должны представлять.

И сталинский СССР в двадцать первом веке — это не пенсионеры с красными флагами, не заваленная цветами могила Иосифа Виссарионыча, не книжки с названиями вроде «Эффективный нарком и попаданцы — вместе ударим по США!», не сериалы про шпионов с чекистами, и не современные кремлевские кабинеты, где можно встретить скорее расслабленный цинизм, чем единомыслие и страх.

А подлинный сталинский СССР, продленный в будущее, — это «честные люди», те самые лучшие умы.

Только они умеют навязывать вроде бы самостоятельным и образованным людям, как и о чем им надо думать.

Так называемый кровавый режим за все восемнадцать лет своего существования ни разу не видел ни от кого покаянного письма в бухаринском духе, с этими классическими «я предал» и «я слабый человек, моя дезориентированность привела к тому».

Нет за ним той настоящей, тоталитарной силы, когда не надо даже с человеком ничего физически делать, а он уже на все готов, он сидит и рыдает, и не хочет раздражать собой окружающий мир, поскольку лучшие умы от него отвернулись.

И хочется сказать ему, этому несчастному Быкову:

Дорогой Юрий!

Да не бойтесь вы их так!

Они, конечно, верные сталинцы — именно они, — но уже совсем не такие страшные, как их предки в 1937-м.

Они уже — вырожденцы, говоря прямо.

Так что вы просто откройте глаза и скажите себе:
— Больше не боюсь прогрессивного поколения!
— Больше не боюсь лучших умов!

У вас получится, я в вас верю.

Теги: Россия Количество просмотров: 66 Новости СМИ2 Новости advert.mirtesen.ru
Автор: Антон Барсуков По материалам: rusvesna
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Воронеже 22-летний юноша упал с крыши многоэтажного дома22:06Саакашвили объявил о похищении прежнего начальника его охраны в Киеве22:06Криптовалюта биткойн выросла впервые до $6 тысяч22:00Синоптики перенесли «пятничный» снег в Сызрани на выходные21:55Ученые указали на признаки лжи в переписке21:55Министр иностранных дел Ирака проведет переговоры с Лавровым в столице РФ21:55Протестующие выдвинули ультиматум Порошенко и напомнили о судьбе Чаушеску21:55Североатлантический союз не сможет показать русский военный удар21:55Владимир Путин в Сочи заговорил на английском21:55Гастрономический рекорд. В КБР приготовят шашлык длиной 210 метров21:55Володин поведал о планах по строительству линии высокоскоростного трамвая в Саратове21:51В «ЛНР» жестоко наказали боевика, ослепившего камеру ОБСЕ21:45Фигурист Нейтен Чен одержал победу русский этап Гран-при21:40«Барселона» готова предложить Месси пожизненный договор21:40«Челси» вырвал победу в концовке матча с «Уотфордом»21:40В социальных сетях обсуждают кровавый поединок женщин-бойцов MMA21:40«Барселона» предложит Месси пожизненный договор21:40«Кубань» дома обыграла самарские «Крылья Советов» в матче главенства ФНЛ21:40К власти могут прийти олигарх с пиратами — Выборы в Чехии21:35На митинг в Барселоне вышли 450 тыс. человек21:35