Депрессию связали с изменениями коры головного мозга

Депрессию связали с изменениями коры головного мозга

Китайские ученые обнаружили, что депрессия и тревожность связаны со структурными изменениями в мозге человека. О своей работе ученые расскажут на ежегодном съезде Радиологического общества Северной Америки, который пройдет с 26 ноября по 1 декабря в Чикаго.

Ученых заинтересовали два состояния: клиническая депрессия (или большое депрессивное расстройство, БДР) и социальное тревожное расстройство. Пациенты с первым из них могут неожиданно терять интерес к занятиям, которыми некогда увлекались, переживать приступы апатии, предпринимать попытки суицида. При социальном тревожном расстройстве людей пугает, когда за ними наблюдают или их обсуждают, что затрудняет общение и построение отношений.

У этих расстройств схожие симптомы, и предполагалось, что структурные изменения таже будут схожи. Авторы работы использовали магнитно-резонансную томографию, чтобы отследить изменения в состоянии серого вещества мозга у пациентов с БДР и тревожным расстройством. Свое внимание они сконцентрировали на толщине коры мозга, одной из важнейших его областей.

Медики изучили томограммы 37 пациентов с БДР, 24 с тревожным расстройством и 41 здорового человека. У двух первых групп ученые заметили отклонения в толщине коры головного мозга, утолщение в островковой области — части коры, ответственной за восприятие и самосознание. Как связаны эти показатели с психическим состоянием пациента, ученые пока однозначно объяснить не могут. С одной стороны, утолщение коры может быть вызвано воспалительным процессом или еще какими-то патологическими явлениями, с другой — может быть результатом усилий самих пациентов по сдерживанию эмоций.

В дальнейшем ученые планируют применить алгоритмы машинного обучения и разработать способ диагностирования таких расстройств и прогнозирования их развития на основе томограмм.
По материалам: gogetnews
Автор: Антон Барсуков
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Жителя Луцка заочно осудили на 6 лет за посты в ВК02:40В Москве на крыше электрички найден мертвый мужчина02:20Ученый: человечество не доживет до Нибиру, мы погибнем раньше01:00Валерия показала взрослого сына22:40Ученые: Женщины способны по лицу определить доход мужчины за несколько секунд20:40Эксперт назвал «новинки» украинской военной техники муляжами20:20Реальная зарплата в РФ начала резко сокращаться17:20Минобороны прокомментировало инцидент с «Буком» в Киеве16:40Илон Маск рассказал, как работа мешает ему жить13:42Киану Ривз женился на Вайноне Райдер13:42Бен Аффлек проводит время с моделью Playboy13:41«50 оттенков зеленого»: Ксения Бородина и Теона вышли на улицу в «пижамах»12:40ТОП-3 участников «Дом-2», предавших своих возлюбленных12:40Кэти Топурия призналась в любви к рэперу Гуфу в Instagram12:40Юлия Ефременкова может увести у Алианы Устиненко единственного ухажера12:40Отношения Ксении Бородиной и Ольги Бузовой окончательно испортила неудачная шутка Павла Воли12:4010 самых красивых пар знаков зодиака, их союз оберегают всевышние силы12:20После инцидента с самолетом Панин решил развернуть поезд11:40Учёные назвали препараты, продлевающие жизнь10:41