Генетики смогли омолодить человеческие клетки веществом из обычной еды

Генетики смогли омолодить человеческие клетки веществом из обычной еды

Ученые из Эксетерского университета (University of Exeter, Великобритания) обнаружили способ омоложения старых клеток. В ходе эксперимента команды исследователей во главе с профессором молекулярной генетики Лорной Харрис, старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры – «колпачки» на концах хромосом, которые укорачиваются по мере старения – вновь удлинились. Результаты исследования были опубликованы в журнале BMC Cell Biology.

Это открытие основывается на более ранних выводах ученых, которые показали, что класс белков, называемых сплайсинговыми факторами (splicing factors), постепенно отключается по мере старения, из-за чего клетки теряют возможность делиться. В результате, с возрастом во всех тканях организма накапливают дряхлеющие клетки, которые не делятся, не растут и не выполняют свои функции.
Под воздействием определенных химических веществ, они снова могут быть «включены», что не только делает сами клетки моложе, но и возвращает им «молодое поведение» - позволяет снова начать деление.

В своем новом исследовании ученые применили химическое вещество под названием реверсатрол (reversatrol), которое содержится в естественном виде в красном вине, темном шоколаде, красном винограде и ягодах черники. Через несколько часов после воздействия реверсатрола старые клетки не только стали выглядеть моложе, но и начали функционировать как молодые клетки и активно делиться.
Исследователи были удивлены степени и скорости изменений в клетках. «Когда я увидела изменившиеся клетки в экспериментальной культуре, я не могла в это поверить. Эти старые клетки стали выглядеть в точности как молодые. Это было похоже на волшебство. Я повторила эксперименты несколько раз, и каждый раз клетки омолаживались. Я очень взволнована последствиями и возможностями нашего открытия», - рассказала доктор Ева Латторе (Eva Latorre), один из авторов исследования.

Большинство людей в возрасте до 85 лет уже имеют какие-либо хронические заболевания. Также по мере старения люди более подвержены инсультам, сердечным заболеваниям и раку. Это открытие может привести к новым методам лечения, которые помогут людям в возрасте чувствовать себя намного лучше, не испытывая некоторых негативных эффектов старения.
«Это первый шаг в попытке помочь людям жить нормальной полноценной жизнью, не теряя здоровье по мере старения. Наши данные показывают, что использование химических веществ для включения белков, которые отключаются по мере старения, может обеспечить восстановление функции старых клеток», считывает профессор Харрис.

«Этот эксперимент показывает, что если вы воздействуете на старые клетки молекулами, восстанавливающими сплайсинговые факторы, клетки вновь обретают некоторые признаки молодости. Они могут расти, а их теломеры, которые сокращаются по мере старения, - становятся более длинными, как и в молодых клетках. Сейчас нам необходимо как можно больше исследований, чтобы установить истинный потенциал для такого рода подходов для решения дегенеративных последствий старения», - заключила Лорна Харрис.
По материалам: gogetnews
Автор: Антон Барсуков
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Автоэксперты рассказали, как бороться с весенним бездорожьем02:22Порошенко анонсировал «азовский пакет» антироссийских санкций (ВИДЕО)02:00В Киеве зоозащитники устроили самосуд над живодёром (ВИДЕО)02:00Стрельба в США: ранены полицейские (ВИДЕО)02:00Расцвет «оси Москва-Пекин» грозит увяданием американской гегемонии, — Bloomberg02:00Россия тратит на оборону в 10 раз меньше США, но «извлекает куда больше боеспособности»02:00Боевики на Донбассе продолжают нарушать линию отвода тяжелого вооружения01:44Bugatti привезет в Женеву самый дорогой автомобиль в мире01:43В госбюджет конфисковали 1,5 млрд грн "семьи" Януковича01:41Бурда прокомментировал отстранение Друзя от участия в «Что? Где? Когда?»01:20Алексей Савченко: полезные советы при определении сочетания ковра и интерьера01:00На инвестфоруме в Сочи обсудили реформы тарифного регулирования в электросетевом комплексе РФ00:40Прогноз астрологов на вторую половину февраля 2019 года: наиболее благоприятные и самые опасные дни второй половины месяца, согласно лунному календарю на февраль 2019 года00:30Очередная ссора Ильи Яббарова и Риты Ларченко чуть не закончилась потасовкой00:20Валерий Блюменкранц признался, что начал изменять Тате Абрамсон, чтобы «поставить точку в отношениях»00:207 свадебных нарядов, на фоне которых меркнут тривиальные белые платья00:13Предметы, которые приносят несчастье, неудачи и проблемы, их нельзя держать дома00:05Яблочный уксус избавит от многих проблем00:02Лукашенко о встрече с Путиным: «Говорили о единении, а не о нефти»00:01СРОЧНО: Заявление Армии ДНР по обострению на Донбассе23:40