В Латвии советских ветеранов хотят уравнять с нацистами

В Латвии советских ветеранов хотят уравнять с нацистами

Латвийский сейм во втором чтении одобрил законопроект о присвоении статуса участника Второй мировой войны ветеранам, которые воевали по обе стороны фронта, сообщили РИА Новости в президиуме парламента.

В аннотации говорится, что цель данного шага — признать заслуги граждан Латвии, которые участвовали в конфликте, независимо от того, против кого они воевали: нацистской Германии и ее союзников или СССР.

«Участниками Второй мировой войны планируется признать тех жителей, которые по состоянию на 17 июня 1940 года были гражданами Латвии или легально приехали на постоянное место жительства в республику», — сказали в президиуме.

При этом в статусе участника Второй мировой откажут представителям Национал-социалистической партии нацистской Германии, ее парамилитарных структур, тайной полиции и служб безопасности. Такой статус также не получат осужденные за преступления против человечества и бывшие сотрудники КГБ. Однако это не относится к тем, кто в советское время работал на административных должностях.

Сейм еще должен рассмотреть этот законопроект в третьем чтении.

В Латвии проживает несколько тысяч участников Второй мировой войны, которые воевали как на стороне Красной армии, так и на стороне латышского легиона Ваффен-СС.

Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие «латышский легион», — так стали именовать латышей, которые служат во всех местных воинских формированиях Ваффен-СС, включая полицейские батальоны. Всего в рядах этого легиона было около 150 тысяч человек.

Каждый год 16 марта в Риге проходит шествие бывших участников латышского легиона СС и их сторонников. В мероприятии, которое вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире, обычно принимают участие несколько сотен человек.


По материалам: rusvesna
Автор: Антон Барсуков
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Польше стали заботиться о комфорте украинцев10:42В Смоленске появились инопланетяне – очевидцы10:28Звезда «Папиных дочек» Екатерина Старшова похвасталась золотой медалью10:04Попытка пошутить над «Газпромом» провалилась: в Сети высмеяли «Нафтогаз» (ФОТО)09:56В Орловской области зарегистрирован первый случай «птичьего» гриппа09:14Стало известно, почему пресс-секретаря Трампа выгнали из ресторана?09:07У Трампа сообщили, когда американский лидер встретится с Путиным08:28«Зигующих» в Волгограде британских болельщиков настигло наказание08:00Поклонники впечатлены новым нарядом Виктории Бони на матче ЧМ07:59Дочь Синтии Никсон стала сыном Сэмюэлем07:35Ольга Рапунцель не хочет жить вместе с Аленой Савкиной в одном вип-доме07:35Вера Брежнева показала танцующую в пене дочь Соню07:35Друзья Станислава Говорухина поделились подробностями последних дней мэтра07:35Дмитрий Дмитренко раскрыл тайну Венцеслава Венгржановского, заявив, что он проживает в Краснодаре07:35В США ушел из жизни барабанщик знаменитой группы Pantera07:07Альтернативная Украина06:11"Секрет на миллион": Аркадий Укупник не может простить себе смерть отца05:35На границе с Украиной обнаружено кладбище авто на еврономерах (ФОТО)05:21«Руки базуки» заявил, что переспал бы с пьяной Ольгой Бузовой04:42Фанаты испугались за плывущую к морскому монстру Алёну Свиридову04:42