Что происходит с мозгом в невесомости?, выяснили ученые

Что происходит с мозгом в невесомости?, выяснили ученые

Наиболеее частые проблемы космонавтов, находящихся на МКС — повышение внутричерепного давления и ухудшение зрения. Специалисты решили узнать, почему так происходит.

Что происходит с мозгом в невесомости?, выяснили ученые. По данным исследований, долгое пребывание в космосе вызывает сжатие мозга и сужение извилин. Медики опубликовали результаты в журнале New England Journal of Medicine.

Медики исследовали результаты МРТ астронавтов, участвовавших в длительных и краткосрочных полетах. Оказалось, что наиболее опасно для здоровья продолжительное пребывание в невесомости. У 94% участников долгосрочных миссий и у 18,8% участников краткосрочных миссий наблюдалось сужение центральной борозды головного мозга и смещение мозга вверх.

Ученые выяснили, что длительное пребывание в космосе значительно изменяет структуру мозга.

«По-видимому, увеличивается количество спинномозговой жидкости и мозг смещается вверх. Дополнительная жидкость в черепе буквально сжимает мозг, сокращая пространство между его областями», — рассказала профессор Рэйчел Сейдлер из Флоридского университета.

Помочь при этом заболевании может забор части спинномозговой жидкости с помощью пункции. Но проблема в том, провести данную процедуру в условиях невесомости невозможно.


По материалам: gazetadaily
Автор: Антон Барсуков
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Самый полезный перекус для худеющих, предложили диетологи17:00Гандболистки сборной РФ вышли в финал чемпионата Европы16:40Епифаний провел первое богослужение в качестве главы новой церкви16:20Европейская киноакадемия признала «Смерть Сталина» лучшей комедией года16:20ПЦУ сформирует органы управления после получения томоса16:20Валерий Меладзе и Альбина Джанабаева впервые появились на светском мероприятии с наследником Лукой16:00Ксения Собчак рассказала о месте женщины в семье16:00Ольга Бузова теперь предпочитает деловой образ интеллектуалки16:00Алёна Рапунцель считает себя идеальной девушкой для Арсена16:00Трамп объявил о скорой отставке министра внутренних дел США15:40Юрий Николаев празднует 70-летний юбилей15:20Экс-возлюбленная Жидкова Лилия Соловьева собирается лишить наследника отцовской фамилии15:20Ольга Бузова в трусах в Instagram устроила фотосессию15:20«Русская Весна» вошла в число самых читаемых на Украине СМИ: боль украинских пропагандистов15:00«Би-би-си» требует крови: слитая переписка обнажила антироссийские манипуляции британского СМИ (ФОТО)15:00Вдоль западной границы Украины растянули забор из колючей проволоки (ФОТО)15:00Звено Су-25 ВВС Украины переброшено на базу в 80 км от ДНР: сводка о военной ситуации15:00УПЦ отказалась признать созданную на «объединительном соборе» церковь15:00США призвали Германию прислушаться к опасениям соседей из-за СП-214:48Вятрович: Есть в мире такие же молодые главы церквей, как в Украине?14:46