11 янв 17:00Спорт

Похудеть поможет фастфуд: новое исследование ученых доказало пользу «быстрой еды» для похудения

Похудеть поможет фастфуд: новое исследование ученых доказало пользу «быстрой еды» для похудения

Фастфуд может быть довольно-таки полезным с целью приучения людей к правильному питанию. Только похудеть он поможет с психологической точки зрения, выяснили американские специалисты.

Фастфуд помогает привести питание в норму, формируя «дисциплинированный диетический выбор», говорится в научной статье Университета Пенсильвании, написанной совместно с учеными с факультета психологии и неврологии Университет Дьюка. Сейчас осознанный выбор полезной пищи стоит очень остро из-за большого количества людей, страдающих ожирением.

Итак, психологи собрали группу из 79 добровольцев, которым демонстрировали различные продукты и предлагали сделать выбор при различных обстоятельствах. Людей разделили на две группы. Первая выслушала лекцию о пользе здоровой еды, а вторая - о вкусовых качествах. Затем добровольцы должны были сделать выбор между предложенными образцами: шоколадное печенье, шоколад, грейпфрут и тунец.

В ходе эксперимента выяснилось, что люди чаще выбирали пищу, более вкусную с их точки зрения. Но одно обстоятельство прояснило многое: когда все образцы перемешали так, что они лежали рядом, люди на 30% чаще выбирали именно полезные продукты, то есть грейпфрут или тунец. Кроме того, специалисты обращали внимание не только на спонтанный выбор, но и на невербальные жесты: движение глаз. Оказалось, что на полезные продукты люди смотрели дольше.

Специалисты сделали вывод, что выбор диетических блюд обусловлен свободой выбора. Обычно на прилавках кафе и магазинов диетические продукты лежат на задворках или в отдельно отведенном месте. Люди же хотят изобилия, а данный эксперимент подтвердил, что «полезности» становятся желаннее, когда составляют конкуренцию «вредностям». Такая вот занятная психология. Ученые пришли к заключению, что многие люди способны похудеть, просто ставя на стол наравне как полезные, так и не слишком полезные блюда, и тогда их употребление будет более охотным. Точно такой же тактики следует придерживаться и маркетологам, тогда вопрос похудения не будет стоять так остро, и психологически снижение веса и правильное питание будет даваться легче.

Научная статья была опубликована на сайте SAGE Journals.

Читайте также: 10 пищевых приемов, которые помогут похудеть, не прилагая лишних усилий


По материалам: u-f
Автор: Ольга Иванова
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Экстренное заявление Армии ДНР в связи с обстрелом ВСУ гражданских автомобилей (ФОТО)17:20Служба внешней разведки РФ сделала заявление по делу Скрипалей17:03ЦБ РФ установил курсы валют на пятницу17:03В Хакасии уволили чиновницу, рассказавшую о 300% премиях коллег17:03«Нафтогаз» добился ареста зарубежных активов «Газпрома» – СМИ17:03Мэр Назрани урезал зарплату руководству ЖКХ, а дворникам поднял17:02Назван продукт питания, замедляющий старение организма16:40СБУ в прошлом году разоблачила 29 иностранных шпионов16:40Гоген Солнцев попросил у Ольги Бузовой прощения за изгнание из «Дома-2»16:29Яна Шевцова опубликовала результаты обследования, доказав, что абсолютно здорова16:27Алла Пугачева чуть не умерла из-за неудачной пластической операции16:25Ольга Сударкина может продвинуть Дмитрия Дмитренко в шоу-бизнес16:23Либерж Кпадону не смогла записать новую песню из-за отсутствия денег16:20Опрос: Жители России гордятся присоединением Крыма, но стыдятся бедности и развала СССР16:00Французские СМИ ожидают, что Россия побьет свой рекорд торгового баланса15:40Рада приняла закон о переходе церковных общин в ПЦУ15:20Франция успешно испытала новый революционный ЗРК15:20Хейли Болдуин и Джастин Бибер объявили дату венчания и свадебной вечеринки15:20Порошенко ввел в действие решение СНБО об оборонном заказе на три года15:20ГПУ завершила расследование в отношении Арбузова15:20