Патриарх Кирилл обвинил Порошенко в предательстве европейских ценностей и нарушении конституции Украины

Патриарх Кирилл обвинил Порошенко в предательстве европейских ценностей и нарушении конституции Украины

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг на заседании Межрелигиозного совета России обвинил президента Украины Петра Порошенко в пренебрежении ценностями Евросоюза и желании использовать церковные противоречия в предвыборных целях.

«Картинки, которые есть в телевизоре, в прессе, они свидетельствуют о беспрецедентном вмешательстве государства в дела церкви. Государства, которое заявляет о своем европейском выборе… Но в европейской цивилизации важное место занимает идея светского государства, в Европе нет религиозных государств», — сказал предстоятель Русской церкви.

Он задал вопрос, что произошло бы, если бы аналогичная украинской ситуация произошла в России.

«Можете себе представить, чтобы (президент РФ Владимир) Путин заявил, что он собирает Собор церковный 15 декабря, если бы он заявил, что эта церковь нам подходит, а эта нет — что бы творилось в мире? Какая была бы мощная волна критики! А Порошенко, который нарушает конституцию своей страны, не критикует никто», — заявил патриарх.

По его мнению, невозможно пытаться управлять церквями и при этом заявлять о европейском выборе.

«Это абсолютно недопустимо. Никакого европейского выбора у Порошенко нет, есть свои цели и задачи, в первую очередь, задача остаться у власти», — заключил первоиерарх.

Ранее украинские власти, в том числе Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но впоследствии делали это неоднократно. Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим.

Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за Синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.

Порошенко ранее заявил, что «объединительный» церковный Собор состоится 15 декабря в Киеве. Эту информацию позднее подтвердили РИА Новости и в Константинопольском патриархате. Собор должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви на Украине, утвердить ее устав и избрать предстоятеля.


По материалам: rusvesna
Автор: nariCime
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ученые раскрыли, как просто справиться с высоким давлением15:41Бывшая жена Дмитрия Тарасова – Оксана заявила, что их общая дочь Ангелина не хочет отдыхать с отцом15:20Ольга Бузова осталась голодной из-за пустого холодильника15:20Ксения Бородина призналась в Instagram, что тоже выдавливает прыщи15:20Ольга Бузова и Денис Лебедев устроили в социальных сетях «показуху»15:20Алла Пугачева в честь 70-летия выступит на концерте в Кремлевском дворце15:20В Виннице священники и прихожане УПЦ отказались последовать в новую «церковь»15:02Макрон сдувается. Надуют ли нового?15:02Срочное заявление Армии ДНР о грядущем наступлении ВСУ (ФОТО, ВИДЕО)15:02«Воевать с Украиной мы не будем», — Лавров (ВИДЕО)14:41ВСУ лгут о «провокации» Армии ДНР: сводка о военной ситуации на Донбассе14:41В СБУ рассказали о «спецзадании» контрразведчиков, «прорывавшихся» через Керченский пролив14:41Народная милиция ДНР и «Москва-Донбасс» — кадры из Иловайска (ВИДЕО)14:41Всё меньше и меньше: суровая зима «пожирает» запасы украинского газа14:41Епифаний: Онуфрий потерял статус митрополита Киевского14:20Гончаренко: Киев вернул себе статус Третьего Рима14:20Лавров объяснил, почему Россия не признает «Л/ДНР»14:20Епифаний: Украина должна вернуть Крым14:20Лавров обвинил Порошенко в подготовке провокации14:20Ксения Бородина считает эскорт-услуги проституцией14:00