Холодомор: массовые протесты из-за отсутствия тепла

Холодомор: массовые протесты из-за отсутствия тепла

По определению Ленина, кризисная ситуация грозит перерасти в революцию при возникновении двух условий: когда верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому.

На «незалежной» все «по Ленину», только «низы» еще и замерзают. Так что же будет? Неужели доселе невиданная Великая газовая революция уже на пороге?

За окном — ноябрь, температура давно уже минусовая, а во многих городах Украины отопительный сезон даже не начался. То есть, по графику он уже идет, только в квартирах не топят.

Государственная компания «Нафтогаз Украины» закрыла живительную газовую трубу, поскольку у населения образовались колоссальные долги. Долг Киева составляет 2 миллиарда гривен — это около 5 миллиардов рублей, Днепропетровска — 651 миллион гривен. Харьков и Львов задолжали по 629 миллионов, Запорожье — 509. И так далее…

Руководители компании презрели сочувствие и милосердие, не слушают криков о помощи и воплей проклятия. Коммунальщикам строго приказано не давать тепло, пока народ не возместит убытки. Такая ситуация создалась в Хмельницкой, Днепропетровской, Львовской областях, некоторых районах Харькова и других регионах Украины.

Алчный «Нафтогаз» ни в какую не желает идти на компромисс — верните долги, и тепло пойдет. Но многим людям просто нечем платить, ведь чуть ли не половина Украины живет за чертой бедности!

С начала ноября, когда стоимость газа взлетела почти на 25 процентов, — их количество увеличилось. Правительство, привычно прогибающееся перед Западом, было вынуждено пойти на эти меры, поскольку Международный валютный фонд предупредил, что в противном случае не выделит очередной транш.

Многие на Украине, учитывая опыт прошлых лет, предполагали, что приход зимы обернется серьезными трудностями, хотя еще в сентябре, когда в Киеве стояло ласковое «бабье лето», и холода казались далекими и почти нереальными, премьер-министр Владимир Гройсман уверил, что запасов газа в стране достаточно и страна полностью готова к зиме. Прошло еще немного времени, и слова своего шефа подтвердил вице-премьер и министр Минрегионстроя и ЖКХ Геннадий Зубко.

Но когда шкала термометра поползла вниз, пошел снег, закружили метели, министры стали кивать друг на друга, мол, это он, а не я виноват в сложившейся ситуации.

Но, как выяснилось, «мина» была заложена в «забытом» постановлении кабинета министров, где говорилось о минимальном уровне задолженности, при котором теплоэнергетические предприятия могли получать газ. Переход роковой черты грозил отключением. Что в итоге и произошло.

Близкая к катастрофической ситуация на Украине возникла в ноябре, когда зима, по сути, еще не наступила. Стало быть, худшее впереди. Кстати, синоптики предрекают самую холодную зиму за последние 100 лет. Украину, как и другие страны Европы, зимой накроют антициклоны, которые будут сменяться буранами и арктическими морозами. Даже от одного прогноза кровь стынет в жилах…

В начале 30-х годов Украина пережила Голодомор. Теперь, спустя 85 лет — на горизонте Холодомор. Он завывает ветром на улицах, рисует таинственные узоры на окнах промерзших домов, школ, детских садов, на стенах безжизненных зданий ТЭЦ, над которыми не вьется уютный дымок…

Но ще не змерзла Україна! Народ в знак протеста сжигает покрышки, выходит на улицы с лозунгами, проклинает власть. Впрочем, граждане этим не ограничиваются — устраивают митинги, перекрывают дороги, врываются в здания городских администраций. В Кривом Роге взбешенные горожане, сорвав замки, открыли вентили. И тепло пошло! Но радость была недолгой — котельным перекрыли газ.

Украинская власть не только жестока, но и неповоротлива. Ведь логичнее и умнее было как можно быстрее ликвидировать проблему, успокоить людей, у которых и без того забот-хлопот полон рот. И уже потом выяснять, кто виноват.

Ан, нет, канитель продолжается, а градус народного гнева неуклонно возвышается, грозя в очередной раз дойти до кипения. А там и до взрыва недалеко…

Ну, а что же политики? Они, понятное дело, тут же оказались на виду. Делают большие глаза, выступают с обличительными заявлениями. Ведь чем хуже в стране, тем лучше им. Они опять могут появиться на телеэкране, снова заявить в себе. Разумеется, они с народом, они ведь радеют о нем.

Как, например, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Золотится ее коса. Глаза за стеклами очков горят праведным гневом, губы сурово сжаты. Голос дрожит от негодования: «То, что сегодня делают с жизнью людей, — это террор холодом, это издевательство через нулевые пенсии и зарплаты».

Возможно, через полгода, после выборов, она станет президентом Украины. Но много ли жителей Украины надеются, что в этом случае ситуация изменится к лучшему? В такую благость не верят даже самые заядлые романтики и наивные любители сказок.

Наверняка и сама Юлия Владимировна понимает, что ее ждет нелегкая участь. Но все застилает перед ней, пьянит сладкий запах власти, жажда восшествия на «престол». Ужо Тимошенко тогда сполна отмстит своим врагам! Ну, а народ подождет…

Подал голос Гройсман, которому бы впору тихо повиниться, признать свои ошибки. А он, наоборот идет в атаку. И предлагает уволить мэров городов, где отсутствует тепло. Но разве оно после этого появится? Однако премьер об этом не думает. Главное — найти «врагов народа», показать их окоченевшему народу.

Но это хоть какое-то, пусть нелепое и безответственное, но действие. Президент Украины Петр Порошенко не делает абсолютно ничего, он лишь угрюмо молчит. В его резиденции, по слухам, тепло. Но рейтинг неуклонно замерзает. К марту, когда граждане республики пойдут к избирательным урнам, уровень доверия к Порошенко вообще покроется льдом.

Народ его не жаловал и до морозов. Кто же будет голосовать за незадачливого Петра Алексеевича после воцарения зимы, которую все ждут с огромной тревогой?

Он дискредитировал себя, если не окончательно, то весьма серьезно. В частности, из-за его нескрываемого, отвратительного раболепия перед Западом и неистовой, оголтелой злобы, которую он обрушивает на Россию. Ведь не доведи Киев отношения с Москвой до критической черты, никто бы на Украине не страдал.

Впрочем, о выборах говорить рано. А о том, что на Украине зреет очередной Майдан, вполне уместно.

Это еще не революция, но уже ее предвестник. Уместно заметить, что на Украине, кажется, впервые в мире политическая ситуация в стране обострилась из-за природных явлений.

В былые времена доведенные до крайности люди требовали хлеба, прекращения войн, права работать на своих землях, освобождения от ярма угнетателей. Добивались отмены цензуры, свободы выборов, соблюдения своих прав. И одерживали победы.

А тут — люди просят просто тепла, чтобы выжить — для своих детей, близких, для себя…

P. S. К наступлению зимы оказались не готовы и украинские военные. Об этом в ходе брифинга рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР, подполковник Андрей Марочко.

По его словам, неисправные отопительные печи грозят превратиться в оружие массового поражения. В частности, в 59-й и 14-й бригадах ВСУ, которые располагаются в районе населенных пунктов Малиново и Золотое, произошло возгорание блиндажей. В результате один из военнослужащих погиб, еще трое получили серьезные ожоги. Одно из подразделений осталось безоружным — пожар уничтожил штатное вооружение вместе с боеприпасами.

Валерий Бурт


По материалам: rusvesna
Автор: detra
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Цена нефти Brent в первый раз за год упала ниже $5703:20В Оренбуржье следователи проверяют информацию об избиении подростка полицейскими03:02Государственная дума может облегчить получение гражданства пострадавшим за веру украинцам03:01Путин сказал, что ожидает США после выхода из ДРСМД03:01Ватикан опроверг информацию о признании новоиспеченной церкви в государстве Украина03:01Кремль прокомментировал возможность В.Путина стать главой нового государства — Республика Беларусь03:01Звезды, решившие завести экзотических питомцев02:40Появились новые изображения Sony PlayStation 502:20Компания Ubisoft бесплатно раздает копию Anno 160202:20Арьев: 5 лет назад происходящее сегодня казалось бы фантастикой02:00Порошенко предостерег «радикалов, которые пойдут отбирать храмы»02:00В Минкульте объяснили механизм передачи церковного имущества02:00Минздрав заявил о возможном давлении на выборах директора Института сердца02:00Минфин объявил о «перемоге» в переговорах с МВФ02:00Как навсегда избавиться от прыщей: тактика для 5 разных видов кожных высыпаний01:40Креативные чиновники на Кузбассе покрасили горку из грязного снега в белый цвет01:40Джереми Стивенс о бое с Забитом Магомедшариповым: «Я приветствую вызов»01:40Путин запретил демонстрацию курсов валют на уличных табло01:40Заслуженный артист РФ умер на детском утреннике в роли Деда мороза01:40Глава ЛНР прокомментировал закон об упрощении получения гражданства России01:20